PERKIRAAN KEBUTUHAN ENERGI LISRIK SISTEM DISTRIBUSI TAHUN 2012 – 2017 DI PT.PLN (PERSERO) RAYON BATANG MENGGUNAKAN JARINGAN SARAF TIRUAN (JST) - Cahyanova, Herda Dwi; Handoko, Susatyo; Nugroho, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak   UPJ Batang merupakan Unit Pelayanan dan Jaringan wilayah Pekalongan dari PT PLN Persero yang melayani segala kebutuhan penyaluran energi listrik kepada masyarakat. Energi listrik sebagai salah satu infrastruktur yang menyangkut hajat hidup orang banyak maka memperoleh kebutuhan energi listrik harus dapat menjamin tersedianya dalam jumlah yang cukup, harga yang wajar dan mutu yang baik. Semakin meningkatnya ekonomi pada suatu daerah maka konsumsi energi listrik juga akan semakin meningkat. Kondisi ini tentunya harus diantisipasi sedini mungkin oleh PT PLN Persero agar penyaluran energi listrik dapat tersalurkan dalam jumlah yang cukup. Didalam tugas akhir ini penulis melakukan perbandingan model dalam hal proyeksi kebutuhan dan penyaluran energi listrik di UPJ Batang pada tahun 2012 sampai dengan tahun 2017 dengan menggunakan model Jaringan Saraf Tiruan. Dengan tujuan membandingkan penggambaran kondisi energi daerah saat ini, memproyeksikan kebutuhan energi atas dasar tuntutan perkembangan zaman dan kebutuhan energi listrik di masa yang akan datang dan memberikan saran-saran yang berkaitan dengan penyaluran energi di UPJ Batang. Hasil peramalan di UPJ Batang tiap tahunnya terjadi peningkatan beban karena bertambahnya jumlah penduduk. Pada tugas akhir ini dilakukan analisa rugi-rugi energi dan susut tegangan pada jaringan UPJ Batang yang disimulasikan dengan menggunakan ETAP 7.0.0, sehingga hasil analisa tersebut dapat digunakan untuk pengembangan beban listrik untuk tahun-tahun yang akan mendatang.   Kata kunci : UPJ Batang, peramalan kebutuhan, energi listrik, Jaringan Saraf Tiruan, ETAP 7.0.0, Rugi-Rugi Energi, Susut Tegangan.     Abstract   UPJ Batang is a Network and Service Unit of the area from PT PLN Persero Tegal that serve all the needs  the distribution of electrical energy to the public. Electrical energy as one of infrastructure which  involving the lives of many people obtain electrical energy requirements should ensure the availability of adequate amounts, reasonable price and good quality. Economy growth in the region making the consumption of electrical energy will also increase. This condition must be anticipated as early as possible by PT PLN Persero order to distribute electrical energy can be channeled in sufficient quantities. In this final project the authors do a comparison model in terms of projected needs and distribution of electrical energy in UPJ Batang in 2012 until 2017 by using Artificial Neural Network Model. With the aim of comparing the depiction of the condition of the current regional energy, projecting energy needs on the basis of the demands of the times and the electric energy needs in the future and provide advice relating to the distribution of energy in the UPJ Batang. UPJ Batang forecasting results in  increase in expenses each year due to the increase of population. In this final project analyzed the energy losses and voltage drop on the network UPJ Batang simulated using ETAP 7.0.0, so that the analysis can be used for the development of the electrical load for next years to come.   Keyword : UPJ Batang, eletrical energy needs forecast, Neural Networks, ETAP 7.0.0, energy losses, voltage drop.