PEMBUATAN ALAT PEREDUKSI GAS CO PADA ASAP ROKOK BERBASIS CUK-FLYBACK TEGANGAN TINGGI - Pandu, Anggit Suko; Facta, Mochammad; Syakur, Abdul (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Karbon Monoksida adalah gas yang sangat berbahaya, karena mudah sekali terserap oleh tubuh dan mengikat hemoglobin (butir merah darah) sehingga kadar oksigen akan berkurang dan menyebabkan kematian. Gas COÂ  merupakan salah satu gas yang terkandung dalam asap rokok. Ketika asap rokok terhisap gas CO akan masuk ke dalam tubuh dalam jumlah banyak dengan waktu yang singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi kadar gas CO dengan memanfaatkan kejutan listrik. Metode ini didasari atas sifat tegangan tinggi, yakni menimbulkan ionisasi dan plasma yang dapat menghasilkan senyawa radikal bebas yang reaktif. Dalam tugas akhir ini diharapkan dapat membuat suatu alat pembangkit tegangan tinggi yang murah dan mudah dalam pengoperasian. Tegangan tinggi impuls dibangkitkan menggunakan topologi cuk dan flyback converter yang kemudian diterapkan pada elektroda silinder-sikat terpilin untuk terjadinya korona. Hasil pengujian menunjukkan alat yang dibuat dapat menghasilkan tegangan tinggi impuls 4 sampai 21,0kV. Konsumsi energi mencapai 10,81watt pada tegangan 45volt. Variasi tegangan input flyback onverter yaitu 2,4 volt, 3,6 volt, 5,0 volt, 5,8 volt, 6,6 volt, 7,6 volt, 8,9 volt, 10,0 volt, 11,4 volt dengan masing masing duty cylce 5,8 %, 9,6%, 12,6%, 15,5%, 18,42%, 22,1%, 26,2%, 32,0%, 33,0% dan menghasilkan tegangan keluaran 4,0kV, 6,4kV, 8,4kV, 10,6kV dan 12,2kV, 14,2kV, 16,2kV, 18,2kV, 21,0kV.Â