PEMBUATAN BRIKET DARI SEKAM PADI DENGAN KOMBINASI BATUBARA (Briquetting of Rice Husk With a Combination of Coal) - Kasta Efrata Barus; Achwil Putra Munir; Sulastri Panggabean (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRACT Briquette is one type of alternative fuel made from various kinds of biological or biomass. Briquette materials used in this study were rice husk and coal. This research was aimed to improve the utilization of biomass by making charcoal biobriquette as alternative fuels and to find the best charcoal briquette, rice husk composition. The research was done by non factorial completely randomized design with the parameters of water content, density, firmness press, ash content and calorific value.The results showed that the composition charcoal biobriquette had highly significant effect on water content, density, firmness press, ash content and calorific value. The water content of the best biobriquette was 1,513% in compliance with those made in Japan, America, England and Indonesia. Density value was equal to 0.610 to 0.443 g/cm3, which was approaching the quality standards of briquettes made in Indonesia and England. Firmness press was 3.78 kg/cm2 which did not meet the quality standards of briquettes made in UK, Japan, USA and Indonesia. Ash content was 49.0724%, did not meet the quality standard briquettes for Indonesia, Japan, UK and USA. Calorific value equal to 5857.8581 cal/g that met the quality standard of briquettes made in Indonesia and approaching the quality standard of briquettes made in the UK and Japan. Keywords: Briquettes, rice husk and coal ABSTRAK Briket merupakan salah satu jenis bahan bakar alternatif yang terbuat dari aneka macam hayati atau biomasa. Bahan briket  yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekam padi dan batubara. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan biomassa dengan membuat biobriket arang sebagai bahan bakar alternatif dan untuk menguji komposisi briket arang yang terbaik antara sekam padi dengan pencampuran batubara terhadap mutu briket yang dihasilkan. Pengujian yang dilakukan adalah  dengan rancangan acak  lengkap non faktorial dengan parameter kadar air, kerapatan, keteguhan tekan, kadar abu dan nilai kalor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi bahan biobriket arang memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kerapatan, keteguhan tekan, kadar abu dan nilai kalor. Kadar air terbaik dalam penelitian ini yaitu 1,513%  % yang memenuhi standar briket buatan Jepang, Amerika, Inggris dan Indonesia. Nilai kerapatan dalam penelitian ini yaitu sebesar 0,610 - 0,443  gr/cm3, yang mendekati standar mutu briket buatan Indonesia dan briket buatan Inggris. Keteguhan tekan terbaik dalam penelitian ini diperoleh yaitu 3,78 kg/cm2 yang belum memenuhi standar mutu briket buatan Inggris, Jepang, Amerika dan Indonesia. Nilai kadar abu terbaik dalam penelitian ini yaitu 49,0724% yang tidak memenuhi standar mutu briket buat Indonesia, Jepang, Inggris dan Amerika. Nilai kalor terbaik dalam penelitian ini yaitu sebesar 5857,8581 kal/gr yang memenuhi standar mutu briket buatan Indonesia dan mendekati standar mutu briket buatan Inggris dan Jepang. Kata kunci : Briket, sekam padi dan batubara