PERANCANGAN APLIKASI PEMERINGKATAN DOSEN SEBAGAI PENGUJI TUGAS AKHIR DI TEKNIK ELEKTRO MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS STANDALONE - Suseno, Setyo; Soemantri, Maman; Christyono, Yuli (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Penetapan penguji sidang tugas akhir merupakan kegiatan rutin koordinator Kerja Praktek dan Tugas Akhir setiap periode sidang tugas akhir. Selain menguji tugas akhir mahasiswa, penguji memiliki peran dalam penyempurnaan tugas akhir mahasiswa yang diuji pada sidang tugas akhir. Oleh sebab itu, penguji tugas akhir sebaiknya merupakan dosen yang menguasai topik tugas akhir mahasiswa yang diuji. Namun, Banyaknya mahasiswa peserta sidang tugas akhir menyebabkan kekurangan dosen yang ahli pada topik tersebut. Selain itu, tidak adanya informasi dosen yang cukup menguasai atau tertarik terhadap topik tugas akhir milik peserta menyebabkan pemilihan penguji dilakukan secara random. Akibatnya, pengujian tugas akhir tidak berjalan secara optimal. Penelitian ini mencoba menyediakan informasi peringkat dosen sebagai penguji sidang tugas akhir menggunakan simple additive weighting. Kriteria yang digunakan adalah keahlian dan minat dosen Â terhadap topik tugas akhir. Topik tugas merupakan kompetensi pendukung yang ada di teknik elektro dengan nilai relasi menggunakan nilai dummy. Penelitian ini juga merancang aplikasi pemeringkatan dosen menggunakan C# berbasis standalone. Hasil pengujian menunjukan bahwa aplikasi pemeringkatan dosen sebagai penguji tugas akhir menggunakan simple additive weighting dapat menyediakan informasi peringkat dosen terhadap topik tugas akhir mahasiswa peserta sidang tugas akhir. Selain itu pengujian blackbox untuk tiap fitur yang ada di aplikasi menunjukan keberhasilan 100 persen.