PERANCANGAN PRESET EQUALIZER PADA DSP STARTER KIT TMS320C6713 BERBASIS SIMULINK[TM] - Khuluqi, Achmad Chusnul; Hidayatno, Achmad; Darjat, Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2012)
Abstract Saat ini pengolahan sinyal digital lebih diminati daripada secara analog. Salah satu terapan teknologi pengolahan sinyal digital yang paling sederhana adalah tapis digital. Tapis digital dapat diwujudkan dalam bentuk perangkat lunak atau perangkat keras. Tapis digital diwujudkan dalam bentuk perangkat keras menggunakan chip DSP (Digital Signal Processor) yang dapat diprogram sesuai keinginan pengguna. Dalam tugas akhir ini, tapis digunakan untuk merancang preset equalizer. Preset equalizer yang dibuat ada 4 yaitu flat, rock, bass dan opera. Masing-masing preset equalizer tersebut memiliki gain yang bervariasi. Perancangan preset equalizer ini dibuat dengan menggunakan software simulink dalam matlab. Simulink dapat terkoneksikan pada papan DSK C6713 melalui software Code Composser Studio v3.1 sehingga dihasilkan berkas berekstensi .out. Berkas tersebut yang akan diunduh ke papan DSK C6713. Pengujian preset equalizer dilakukan dengan memberikan sinyal masukan (yang dihasilkan oleh function generator) pada port line in DSK berupa sinyal sinus. Pada port keluaran line out DSK, sinyal keluaran diamati menggunakan osiloskop digital dan dicatat nilai tegangannya. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui apakah tapis pada preset equalizer berfungsi atau tidak, dan besarnya nilai tegangan sudah sesuai atau tidak dengan penambahan gain pada rancangan tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua tapis bekerja dengan baik. Dan nilai tegangan yang diperoleh sudah sesuai dengan nilai gain pada rancangan preset equalizer. Tetapi sinyal hasil keluaran dari DSK C6713 mengalami pelemahan jika dibandingkan dengan sinyal masukan dari function generator. Hal ini merupakan hal yang wajar karena spesifikasi dari alat DSK itu sendiri. Keywords : Digital signal processing, Preset equalizer, Simulink, DSK C6713 Abstract Nowadays, digital signal processing more attractive than the analog. One of the simplest adaptive digital signal processing technology is a digital filter. Digital filter can be implemented as software or hardware. Digital filter is implemented as hardware using programable DSP (Digital Signal Processor) chip. In this final project, that digital filter used for designing preset equalizer. There are 4 preset equalizer in this project such as flat, rock, bass, and opera. Each preset equalizer has variable gain. Designing preset equalizer is using Simulink software from matlab. Simulink can be connected in DSK C6713 board through Code composer Studio v3.1 software to produce the file extension. Outs. The file that will be downloaded to the C6713 DSK board. The testing of preset equalizer is done by giving input signal (created by function generator) to DSK’s line in port. The output signal on DSK’s output port is observed using Digital Osciloscope and written its voltage value. This testing is done to get know are this filter in preset equalizer work well or not and the voltage value is suitable or not with the additional gain in design. Experiment’s result show that all of the filter works well. And the voltage values that be obtained is suitable with gain values in preset equalizer design. But the output signal from DSK C6713 weakened when compared with the input signal from function generator. This is normal because of the specification of the DSK itself. Keywords : Digital signal processing, Preset equalizer, Simulink, DSK C6713