PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR GENJER DENGAN LABU JIPANG DAN JUMLAH GLUKOSA TERHADAP MUTU VEGETABLE LEATHER (The Effect of Ratio of Mush Yellow Velvet Leaf with Chayote and Amount of Glucose on The Quality of Vegetable Leather) - Maria Hevelyn Limbong; Ismed Suhaidi; Rona J. Nainggolan (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRACT The objective of this research was to find out the effect of ratio of mush yellow velvetleaf  with chayote and amount of glucose on the quality of vegetable leather. Using Completely Randomized Design (CRD) with two factors, i.e. ratio of mush yellow velvetleaf with chayote (P) (80%:20%; 60%:40%; 40%:60%; 20%:80%) and amount of glucose (K) (5%, 10%, 15%, 20%). The results showed that the  ratio of mush yellow velvetleaf with chayote had highly significant effect on water content, ash content, total glucose, color index, fiber content, and hedonic value of color, had significant effect on total soluble solid (TSS) and consumer acceptance. The amount of glucose had highly significant effect on water content, ash content, total soluble solid (TSS), and total sugar, had significant effect on hedonic value of color. The interaction of ratio of mush yellow velvetleaf with chayote and amount of glucose had highly significant effect on water content. Keywords :  chayote, glucose, vegetable leather, yellow velvetleaf ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubur genjer dengan labu jipang dan jumlah glukosa terhadap mutu vegetable leather. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu perbandingan bubur genjer dengan labu jipang (P) (80%:20%; 60%:40%; 40%:60%; 20%:80%) dan jumlah glukosa (K) (5%; 10%; 15%; 20%). Parameter yang dianalisa adalah kadar air, kadar abu, nilai pH, total soluble solid (TSS), total glukosa, indeks warna, kadar serat, nilai organoleptik hedonik warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan bubur genjer dengan labu jipang memberikan pengaruh berbeda sangant nyata terhadap kadar air, kadar abu, total glukosa, indeks warna, kadar serat, dan nilai organoleptik hedonik warna, memberi pengaruh berbeda nyata terhadap total soluble solid (TSS) dan penerimaan konsumen. Jumlah glukosa memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, total soluble solid (TSS), dan total glukosa, memberikan pengharuh berbeda nyata terhadap organoleptik hedonik warna. Interaksi perbandingan bubur genjer dengan labu jipang dan jumlah glukosa memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar air. Kata kunci : genjer, vegetable leather, labu jipang, glukosa