PERANCANGAN PEMBANGKIT TEGANGAN TINGGI IMSPULS UNTUK MENGURANGI JUMLAH BAKTERI PADA CAIRAN SUSU PERAH - Purba, Irpan Logitra; Facta, Mochammad; Syakur, Abdul (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Susu merupakan salah satu bahan makanan yang dibutuhkan oleh tubuh.Susu memilik gizi yang tinggi karena mengandung protein, lemak, vitamin, mineral dan laktosa serta enzim-enzim Salah satu metode yang digunakan untuk sterilisasi susu yaitu dengan menggunakan metode Ultra High Temperature (UHT). susu disterilkan menggunakan Ultra High Temperature (UHT) yaitu dengan suhu berkisar 1350-1450Celcius. Tegangan tinggi impuls dibuat menggunakan cuk converter dan flyback converter akan diterapkan pada reaktor yang memiliki elektroda tidak seragam jarum(tembaga)-plat(stainless steel) yang saling berhadapan.  Hasil dari pengujian menunjukkan alat dapat menghasilkan tegangan tinggi impuls 3 sampai 7 kV. Energi yang dikonsumsi alat ini yaitu sangat kecil 42 watt/detik, tegangan yang dibutuhkan untuk menghasilkan tegangan tinggi tidak memerlukan tegangan yang besar tetapi hanya membutuhkan tegangan rendah dan pada penelitian ini menggunakan tegangan maksimal 45volt untuk mendapatkan tegangan tinggi 7kV, variasi tegangan inputan yang digunakan untuk flyback converter diatur dengan cuk converter yaitu 10,70 volt, 16,96 volt, 20,30 volt, 26,61 volt, 32, 055  volt dengan masing masing dutycylce 20%, 27%, 31%, 37%, dan 42 %. Tegangan tinggi yang dihasilkan 3,76kvolt, 4kV, 5,20kV ,6kV dan 7,40kV. Tegangan tinggi yang dihasilkan mampu mengurangi jumlah bakteri dalam susu perah dan masih sesuai dengan standar SNI 2000 tentang jumlah bakteri di dalam susu. Kata Kunci : UHT,  sterilisasi susu, tegangan tinggi impuls,   Abstract Milk is one of the liquid food needed by our body and it has a high nutrient because it contains protein, fat, vitamins, minerals and lactose . One of method to sterilize milk Ultra High Ttemperature (UHT ) however the UHT carried out interval  1350-1450Celcius,can  decreased quality of milk... The high voltage impulses is created cause cuk converter and flyback converter that will be applied to reactor . The reactor has no uniform electrical field where electrode are constructed from cooper needle -stainless sreelt. Result of the test show that eqipment has capability  to generate high voltage impuls 3 and 7 kV and frekuensi from 4 and 7kHz.  The enegy is consumed by this equipmentcircuit is small normally 42 watt/s and it doesn’t need high voltage may  generate 7kV.Variation in input voltage flyback converter is set by cuk converter, through 10,70 volt, 16,96 volt, 20,30 volt, 26,61 volt, 32, 55  volt with each duty cycle 20%, 27%, 31%, 37% and 42%. The  high voltage output during sterilizatiom are 3,76kV, 4kV, 5,20kV, 6kV and 7,40kV. Proposed circuit  can reduce bacterial population in pure milk below the referenced standart SNI 2000 Keyword : UHT,  sterilization of milk, high voltage impulses