PERHITUNGAN BIAYA SEWAJARINGAN TRANSMISI 500 KV JAWA-BALI DENGAN METODE MW-MILE BIALEK TRACING - Galih, Kurniawan; Hermawan, Hermawan; Handoko, Susatyo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Kebutuhan energi listrik dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan. Permintaan energi listrik yang paling besar di pulau Jawa ada pada sektor industri. Besarnya biaya investasi transmisi lokasi dan jarak menjadi sebuah masalah pembangunan pembangkit untuk keperluan sendiri. Sewa jaringan transmisi atau dalam istilah Power Wheeling mengatasi besarnya biaya pembangunan dalam penyaluran daya listrik. Pada penelitian ini perhitungan sewa jaringan transmisi mengunakan Metode MW-mile Bialek Tracing. Perhitungan aliran daya AC diambil dari sistem transmisi 500 kV Jawa-Bali sebagai studi kasus. Terdapat  tiga kasus tentang biaya sewa jaringan transmisi ketika adanya proses inject daya di sistem jaringan transmisi 500 kV Jawa-Bali. Perubahan biaya karena proses wheeling inilah yang nantinya ditetapkan harga sewa jaringan transmisi. Studi kasus pertama yaitu perhitungan biaya wheeling dengan inject daya wheeling 50 MW dari Tanjung Jati ke Ungaran sebesar Rp44.862.986,-. Studi kasus kedua perhitungan biaya wheeling dengan inject daya wheeling 100 MW dari Tanjung Jati ke Pedan sebesar Rp171.934.712,-. Studi kasus ketiga perhitungan biaya wheeling dengan inject daya wheeling  200 MW dari Gresik ke Cilegon sebesar Rp967.319.983,-. Kata kunci : Jaringan transmisi Jawa Bali 500 kV, sewa jaringan transmisi, metode MW-mile Bialek.   Abstract Electricity demandfromyeartoyear alwaysincreasing.Demand for power isthe biggeston the island ofJava,is from  the industrial sector. The cost of investment location and distance becomes a problem power plant for their own purposes. To overcomes the investment of transmission cost, one of solution is transmission network rental which is known also as Power Wheeling. This final assignment present MW-Mile Bialek Tracing Method for rental transmission in case of 500 kV transmission system Java Bali. There are threecasesoftransmissionnetworkrental cost when any process in the system to inject power transmission linesof 500kVJava-Bali. Changes in costscausewheelingprocessis what willsetthe rentalcosttransmission network. The firstcase studyisthe calculation ofthe cost of wheeling to inject 50M wof power wheeling Tanjung Jatito Ungaran for Rp44.862.986, -. The secondcase study costing wheeling wheeling inject 100MW power from Tanjung Jati to Pedan of Rp 171.934.712, -. The third case study costing wheeling wheeling inject 200MW power from Gresik toCilegon for Rp967.319.983, -. Keywords: Java-Bali transmission network of 500kV, transmission network rental, MW-mile method Bialek.