DESAIN HMI (HUMAN MACHINE INTERFACE) OMRON NB7W-TW00B PADA PLANT FILTRASI MENGGUNAKAN MODUL ULTRAFILTRASI - Winahyu, Rr. Kartika Kusuma; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
HMI merupakan perangkat lunak antar muka berupa Graphical User Interface berbasis komputer yang menjadi penghubung antara operator dengan mesin atau peralatan yang dikendalikan dan bertindak pada level supervisory.  Dalam industri proses, desain tampilan yang menunjang kinerja tinggi pada HMI berfokus pada penyediaan maksimum jumlah informasi yang efektif terkait dengan mesin/ proses. Desain yang baik pada HMI menghasilkan sistem yang mudah dipahami secara visual dan memudahkan operator dalam menangani masalah/ troubleshooting. HMI pada plant filtrasi menggunakan modul ultrafiltrasi ini menggunakan perangkat keras HMI Omron NB7W-TW00B, NB-Designer sebagai program HMI, PLC CP1E-NA20DR-A dan ekspansi PLC OMRON CP1W-40EDR digunakan sebagai perangkat keras PLC, serta CX-Programmer sebagai program PLC. Komunikasi serial antara HMI dan PLC menggunakan kabel RS-232, sedangkan koneksi HMI dengan komputer menggunakan kabel USB. Pengujian-pengujian yang dilakukan di antaranya : pengujian halaman keamanan user login, pengujian tombol On dan tombol Off,  pengujian delay pindah layar plant overview ke mode auto dan mode manual, pengujian tahap proses mode auto dan indikator komponen, pengujian tahap proses mode manual dan indikator komponen, pengujian event history, pengujian data trend, dan pengujian data log. Hasil dari  8  pengujian tersebut disimpulkan bahwa sistem berjalan dengan baik. Pengujian pengontrolan tombol On dan Off masing masing memiliki delay rata-rata 5,5 detik dan 7 detik. Pengujian pindah layar dari plant overview ke mode auto dan mode manual masing-masing sebesar 6 detik dan  7 detik. Pengujian buka tutup pada motorized valve membutuhkan waktu rata-rata 13,125 detik dan 13,95 detik.