ANALISIS FILTER SERI-PARALEL DALAM RANGKAIAN INVERTER FREKUENSI TINGGI PENAIK TEGANGAN - Hendrawan, Alvian Dwi; Warsito, Agung; Facta, Mochammad (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Filter merupakan salah satu jenis teknologi elektronika daya memiliki fungsi untuk menyaring keluaran gelombang yang dihasilkan oleh proses switching dari sebuah inverter.  Sehingga Total Distortion Harmonic menjadi berkurang.Filter memiliki kombinasi rangkaian R,L dan C yang secara teoritik dapat digunakan juga dapat berguna sebagai penaik tegangan[1].Didalam tugas akhir ini, dilakukan sebuah analisis tentang aplikasi rangkaian filter sebagai penguat tegangan. Filter dengan kombinasi  seri- paralel mengubah gelombang tegangan yang dihasilkan oleh  inverter frekuensi tinggi jenis jembatan penuh. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa rangkaian filter RLC seri-paralel ini memiliki  dua penguat tegangan terbesar, tegangan 135 Volt at 13,03 kHz dan 162 Volt at 35,54 kHz . Tegangan keluaran ini diperoleh dari masukan tegangan 32 Volt. Inverter ini memiliki efisiensi 70,59%. Rangkaian ini juga dapat memperbaiki THD dari 99%  menjadi 0 % pada frekuensi 35,54 kHz. Kata kunci : filter, inverter frekuensi tinggi,seri-parallel,penaik tegangan,THD  Abstract Filter is one type of power electronic technology which has function to refine wave output produced by switching process in inverter. So that the Total Distortion Harmonic became reduced. Filter which are compossed from combination of R,L and C circuit which is theoretically also useful as voltage gain[1].In this final assignment, the analysis is carried output for the application filter circuit as gain voltage. A series-paralel combination is used to convert voltage wave frorm produced by high frequency fullbridge inverter. The experimental result shows that RLC circuit filter seri-paralel has two maximum gain voltage i.e. 135 Volt at 13,03 kHz and 162 Volt at 35,54 kHz . This output voltage is obtained from 32 Volt input voltage. Inverter has efficiency 70,53 %. Filter is also capable to reduce THD from 99 % to became 0% at frequency 35,54 kHz Keywords : filter, inverter high frequency, gain voltage, THD