PERANCANGAN PROTOTYPE SISTEM KONVEYOR PADA SISTEM PENGANGKUTAN MATERIAL KRAKATAU POSCO BERBASIS PLC - Supriyo, Supriyo; Triwiyatno, Aris; Sumardi, Sumardi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Dalam dunia industri, teknologi memiliki peran yang penting dalam proses produksi. Salah satunya adalah perkembangan teknologi dalam bidang otomasi. Hal tersebut disebabkan meningkatnya permintaan konsumen terhadap barang-barang produksi dari suatu industri. Industri memerlukan suatu sistem yang dapat bekerja secara efisien dan dapat memonitoring hasil produksi. Salah satu industri yang menggunakan teknologi otomasi yaitu PT. Kratatau POSCO. Prototype ini menggunakan dua belas input dan  sebelas output yang digunakan. Input terdiri dari sensor, push button dan limit switch. Output teridiri dari motor DC, buzzer dan solenoid. Hasil dari pengujian ini  adalah pengambilan volume material memperoleh rata-rata 100,45cm3 dan error rata-rata 0,25. Pengangkutan material mempunyai rata-rata waktu 21,11 s dan rata-rata error 1,8 %. Volume dalam pengisian material mempunyai rata-rata 121,3 cm3  dan rata-rata eror 4,6%. Masa material dalam penampungan akhir mempunyai rata-rata 192,5 gram dan eror rata-rata 2,86 %.                                                       Kata kunci:  PLC, volume pengambilan, pengangkutan material, volume pengisian material dan massa material  Abstract In the industrial field , technology have very important role in production process. One of this technology is in automation field. That event caused increase request of consumer to goods production from an industry. Industry need an system that can work in efficient and can monitoring production result. One of industry that used the technology automation is PT. Krakatau POSCO. This Prototype used twelve input and eleven output. Input consists of censor, push button, and limit switch. Output consist of motor DC, buzzer, and solenoid. The test result of this project was the average of capturing material  100,45 cm 3 and the average rating of error 12%. Material transport  had an average time 21,11 s and the average error 1,8 %. Volume in the contents had an average 121,23 cm3 and the average error 4,6 %. Mass in the last shelter had an average 192,5 gram and average error 2,86%. Keywords: PLC ,volume of retrieval, the material transport , volume filling of material and mass of materials