PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DENGAN ANDROID UNTUK HARGA KOMODITAS PERTANIAN (Information System Development with Android for Agriculture Commodity Price) - Fachrizal Sinaga; Achwil Putra Munir; Saipul Bahri Daulay (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRACT Mobile devices are now becoming common things used by many people. As many of these mobile devices using Android operating system makes many applications created and developed to provide convenience for users to access information or performing their daily activities. The traditional market is a means for people to make buying and selling of agricultural commodities. Obviously commodity prices of market information is necessary for the community, since many of the Indonesian people who rely on traditional market to meet their needs of agriculture commodities.This research was aimed  to create an information system in agricultural commodity prices from traditional markets Medan which could be accessed through mobile device applications using Android operating system. The selected commodities were red chili, cayenne pepper, onion and garlic, while market chosen were Melati, Sore and Simpang Limun Markets that located in Medan, North Sumatra. The application was made to display the prices. In addition, the application was also comes with features that can display the the markets location on the map. Keyword : android, price, agriculture commodity, traditional market, mobile devices ABSTRAK   Perangkat bergerak saat ini sudah menjadi benda yang umum digunakan oleh banyak orang. Banyaknya penggunaan perangkat bergerak terutama yang menggunakan sistem operasi Android membuat banyak juga aplikasi yang dibuat dan dikembangkan untuk memberi kemudahan bagi pengguna dalam mendapatkan informasi ataupun melakukan aktivitas sehari-hari. Pasar tradisional merupakan sarana bagi masyarakat untuk melakukan transaksi jual beli komoditas pertanian. Tentunya informasi harga komoditas dari pasar merupakan informasi yang sangat bermanfaat bagi masyarakat, mengingat banyak dari masyarakat Indonesia yang bergantung dari pasar tradisional untuk memenuhi kebutuhan akan komoditas pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem informasi harga komoditas pertanian dari pasar-pasar tradisional di Kota Medan yang dapat diakses melalui aplikasi perangkat bergerak bersistem operasi Android. Komoditas yang dipilih yaitu  cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih, Sedangkan Pasar yang dijadikan objek penelitian ini adalah Pasar melati, Pasar Sore dan Pasar Simpang Limun yang terdapat di Kota Medan, Sumatera Utara. Dalam uji coba aplikasi yang dibuat dapat menampilkan harga. Selain itu aplikasi juga dilengkapi dengan fitur yang  dapat menampilkan lokasi pasar di peta.   Kata kunci : android, harga, komoditas pertanian, pasar tradisional, perangkat bergerak.