RANCANG BANGUN ALAT PENCETAK PELET IKAN MANUAL (Design of Manual Fish Pellet Mold) - Dwi Ary Ertanto; Saipul Bahri Daulay; Achwil Putra Munir (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRACT The fishing businesses needs a large amount of feed, and the solution of this problem is to design their own fish feed to reduce the cost. This study was aimed to design, build, test and analyze the economic value of manual fish pellet molde. The parameters observed were the effective capacity, the percentage of material left behind, yield, and economic analysis. The results showed that the capacity of the fish pellet molder was 33.77 kg / hour, percentage of material left was 27%, the yield was 72.66% cost for pellet was Rp.291.52 / kg in the first year, Rp.291.60 / kg in the second year, Rp.291.68 / kg in the third year, Rp.291.77 / kg in the fourth year, and Rp.291.87 / kg in the fifth year, the BEP was 24.10 kg / year, the IRR was 48.72%, the NPV at 7.5% interest rate was Rp.8.017.867.692 which means the business is feasible to run. Keywords: Manual Fish Pellet Mold, flour, fine bran, soy,  tapioca, vitamin mix. ABSTRAK   Usaha perikanan membutuhkan pakan ikan  yang cukup, dan  solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan membuat pakan ikan sendiri untuk menekan biaya usaha. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat, menguji serta menganalisis nilai ekonomis alat pembuat pelet ikan manual. Parameter yang diamati adalah kapasitas efektif alat, persentase bahan tertinggal, rendemen, analisis ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kapasitas alat pencetak pelet ikan ini sebesar 33.77 kg/jam, Persentase bahan tertinggal di alat sebesar 27 %, Rendemen yang didapat pada alat ini adalah sebesar 72,66%, Biaya untuk mencetak pelet ikan sebesar Rp.291.52/kg pada tahun pertama, Rp.291.60/kg pada tahun kedua, Rp.291.68/kg pada tahun ketiga, Rp.291.77/kg pada tahun keempat, dan Rp.291.87/kg pada tahun kelima, BEP sebanyak 24,10 kg/tahun, IRR sebesar 48,72%, NPV alat ini dengan suku bunga 7.5% adalah Rp.8.017.867.692 yang berarti usaha ini layak untuk dijalankan.   Kata Kunci : Alat Pencetak Pelet Ikan Manual, tepung, dedak halus, kedelai, tapioka, vitamin mix