ANALISIS PENGARUH METODE PENGASUTAN MOTOR INDUKSI 3 FASA TERHADAP KEDIP TEGANGAN YANG TERJADI PADA JARINGAN KELISTRIKAN PLTGU BLOK I PT. INDONESIA POWER UP SEMARANG MENGGUNAKAN SIMULASI SOFTWARE ETAP 12.6.0 - Permana, Anang; Yuningtyastuti, Yuningtyastuti; Sukmadi, Tejo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Pada unit pembangkitan terdapat jaringan distribusi daya pemakaian sendiri yang terdiri dari peralatan penunjang proses pembangkitan daya listrik. Peralatan tersebut diantaranya adalah motor listrik, dimana pada proses penyalaannya akan menimbulkan arus start dan penurunan tegangan secara bersamaan. Penurunan tegangan ini disebut sebagai voltage sag atau kedip tegangan. Hal ini dapat mengakibatkan gangguan pada motor listrik itu sendiri atau peralatan lain yang sensitif terhadap perubahan atau penurunan tegangan. Pada tugas akhir ini akan dibahas mengenai pengaruh metode pengasutan motor induksi 3 fasa terhadap kedip tegangan pada jaringan kelistrikan PLTGU Blok I PT. Indonesia Power UP Semarang menggunakan software ETAP 12.6. dengan cara menentukan metode pengasutan yang digunakan. Metode pengasutan yang digunakan antara lain metode Direct On-Line (DOL), Soft Starting, dan Variable Frequency Drive (VFD). Setelah dilakukan simulasi dan membandingkan hasil simulasi dengan standar IEEE 1159-1995, diketahui bahwa metode starting Variable Frequency Drive (VFD) adalah metode pengasutan motor yang lebih baik diantara ketiga metode yang digunakan, hal ini dilihat dari kedip tegangan yang terjadi diatas 90% atau dapat dikatakan masih sesuai standar IEEE 1159-1995. Pada bus 1APD-SWG-21 99,51%, CWP 1A 97,21%, CWP 1B 97,18%, Cond Pump 1A 99,61%, Cond Pump 1B 99,61%, HPTP 1A1 98,96%, HPTP 2A1 99,05%, HPTP 3A1 99,09%.