PERENCANAAN INSTALASI LISTRIK HOTEL CHANTI SEMARANG MENGGUNAKAN SOFTWARE ECODIAL 4.8 - Maulana, Danar Reza; Hermawan, Hermawan; Juningtyastuti, Juningtyastuti (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Instalasi listrik dan panel listrik yang baik akan memberikan suplai daya listrik kepada beban listrik sesuai dengan kebutuhan, sekaligus mengamankan beban listrik tersebut, peralatan instalasi dan konsumen sebagai operator dari segala kemungkinan bahaya yang terjadi seperti arus hubung pendek dan arus beban lebih. Untuk mendapatkan instalasi listrik dan panel listrik yang baik perlu suatu perencanaan matang mengenai kebutuhan daya listrik, ukuran kabel, besarnya pengaman, besarnya arus hubung pendek yang mungkin terjadi, penurunan tegangan dan lain sebagainya. Perencanaan instalasi listrik ini menggunakan program ECODIAL 4.8 INT menggantikan perencanaan instalasi listrik secara manual. Oleh karena itu, penulis mencoba untuk melakukan penelitian perancangan instalasi listrik Hotel Chanti Semarang dengan menggunakan bantuan progam ECODIAL 4.8 INT yang hasilnya dibandingkan dengan perhitungan instalasi manual untuk kemudian di evaluasi besaran kabel , short circuit , drop voltage dan kapasitor bank dari hasil keduananya yang harus memenuhi standart PUIL 2011.