ANALISIS PENGARUH JENIS KONTAMINAN TERHADAP ARUS BOCOR DAN THD (Total Harmonic Distortion) PADA ISOLATOR POLIMER RESIN EPOKSI 20 KV DENGAN VARIASI TEGANGAN UJI - Darmawan, Eddy; Hermawan, Hermawan; Syakur, Abdul (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Isolasi memiliki peranan yang sangat penting dalam sistem tenaga listrik. Isolasi sangat diperlukan untuk memisahkan dua atau lebih penghantar listrik yang bertegangan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian kontaminasi pada isolator polimer dengan material resin epoksi mengenai arus bocor. Pada tugas akhir ini, penelitian mengenai arus bocor dilakukan pada isolator polimer resin epoksi pengisi silica dalam kondisi tidak baru atau bekas. Penelitian ini difokuskan pada besar sudut kontak, arus bocor, tipe sirip isolator, pengaruh kontaminan terhadap timbulnya arus bocor, nilai konduktivitas dari kontaminan terhadap arus bocor, dan karakterisitik harmonik permukaan isolator pada kondisi kering dan basah.  Hasil pengujian menunjukkan bahwa sudut kontak permukaan isolator tipe sirip BKB diperoleh nilai rata – rata yaitu Polutan Pantai 90,79o, Polutan AquadesDM 87,510, Polutan Industri 90,580 dan Polutan Air Hujan 86,520 yang dapat dikategorikan bersifat basah sebagian. Nilai arus bocor tipe sirip BBB dan BKB keduanya saat kondisi kering hasilnya lebih rendah dibandingkan saat kondisi terkontaminasi. Pada hasil THD, untuk tipe sirip BBB dan BKB saat kondisi kering maupun basah nilai presentase cenderung tidak konstan atau simetris dengan meningkatnya nilai tegangan uji. Kata Kunci : isolator, arus bocor, kontaminasi, sudut kontak, resin epoksi, distorsi harmonik total Abstract Isolation has a very important role in the power system. Isolation is necessary to separate two or more electrically conductive the voltage .Therefore, it is necessary to study contamination of the polymer insulator with an epoxy resin material regarding the leakage current. In this thesis, conducted research on the leakage current on polymer insulator epoxy resin filler silica in new or used condition. This study focused on large contact angle, leakage current, fin-type insulators, the effect of contaminants on the incidence of leakage current, conductivity values of contaminants to the leakage current, and harmonic characteristics insulator surface in dry and wet conditions. The test results that the contact angle of the surface of the fin-type insulators BKB obtained value - average is Pollutants Beach 90,790, pollutants AquadesDM 87.510, Industrial Pollutants 90.580 and Pollutants Rain 86.520 which can be categorized is partially wetted. Fin-type leakage current value BBB and BKB both current dry conditions yields are lower than when contaminated conditions. On the results of THD, for the type of fin BBB and BKB when wet or dry conditions tend to be constant percentage value or symmetric with the rising value of the test voltage, the surface of the insulator. Keywords: insulators, leakage, contamination, contact angle, epoxy resin, total harmonic distortion