SIMULASI PERHITUNGAN PEMBEBANAN EKONOMIS PADA PUSAT LISTRIK TENAGA UAP DAN GAS DENGAN METODE LAGRANGE MULTIPLIER (STUDI KASUS DI PT. PETROKIMIA GRESIK) - Susilo, Joko; Facta, Mochammad; Handoko, Susatyo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Dalam  menjalankan  bisnis  utamanya,  untuk  menghasilkan  tenaga  listrik  yang  handal  dan  bermutu,  sebuah industri pembangkit listrik memiliki dan  mengoperasikan lebih dari satu pembangkit. Demikian juga untuk PT.Petrokimia Gresik yang memiliki 3 pabrik dimana pabrik tersebut dipasok dari 2 pembangkit  listrik  yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Pembangkit Listrik Tenaga Uap.Tugas  akhir  ini  memaparkan  Pembagian  beban  pada setiap pembangkit  yang  berada  di  PT.Petrokimia Gresik,  untuk  mencapai  kondisi  operasi  yang  optimal  dan  ekonomis.  Untuk itu akan disimulasikan perhitungan ekonomis pembangkit listrik dengan metode Lagrage Multiplier yang iterasinya diselesaikan dengan Metoda  Newton-Raphson. Dan karakteristik setiap pembangkit yang didapat  diminimalisasi  dengan metoda  Lagrage  Multiplier  dengan  data  yang  diambil  dari  tiap pembangkit.  Studi kasus pertama adalah kondisi awal dimana kedua pembangkit tidak saling terhubung, sedangkan studi kasus kedua adalah simulasi dimana kedua pembangkit tersebut saling terhubung. Hasil simulasi yang dihitung dengan Matlab divalidasi dengan Mapple12, perhitungan kedua software tersebut menunjukkan hasil yang sama. Hasil dari simulasi Matlab menunjukkan bahwa pada permintaan beban rendah 16 MW, Pembangkit Listrik Tenaga Uap membangkitkan daya sebesar 13.48 MW dan Pembangkit Listrik Tenaga Gas membangkitkan Daya sebesar 3.05 MW. Proses optimasi yang dihasilkan mampu memenuhi permintaan beban pada suatu sistem dengan biaya operasi seminimal mungkin.Kata kunci: pembangkit, Lagrange Multiplier, optimasi  Abstract In running the main business, to produce an electrical energy which is reliable and good quality, an industry of power plant has and operate more than one power plant. Thus also for PT.Petrokimia Gresik which has 3 plant where the plant are supplied from 2 power plant are, gas power plant and steam power plant.This research explain about distribution loading in each of power plants in PT.Petrokimia Gresik, to reach an optimal operation condition and and also economic. Therefore, will simulate an economic calculation of power plant with Lagrange Multiplier method with the iteration is being done with Newton Raphson method. And characteristic each powerplant, minimized with Lagrange Multiplier method with data which take from power plant. The first case is thebeginning condition where two power plant are not connected  to each others, while the second case is a simulation where two power plants are connected to each other. The result of the simulation which being calculate with Matlab will be validate with Maple12, the calculation of the two software show the same result. Result from the simulation Matlab showed that for a demand on low load 16 MW, steam power plant generate power as much as 13,48 MW and gas power plant generate power as much as 3,05 MW. Optimization process which were obtained, able to fulfill demand load in a system with operational cost as minimum as possible.  Keywords : powerplant, Lagrange Multiplier, optimization