PENGATURAN FREKWENSI SISTEM TENAGA MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIK - Darmanto, Nugroho Agus (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Load Frequency Control (LFC) adalah salah satu mekanisme dalam suatu sistem tenaga listrik yang digunakan untuk memperbaiki mutu dan keandalan frekuensi sistem. Perencanaan sistem pengendalian frekuensi sistem tenaga membutuhkan metode selesaian yang optimal dan sangat fleksibel diaplikasikan ke model sistem yang ada. Makalah ini membahas bagaimana menghasilkan suatu solusi optimal untuk perencanaan sistem pengendalian frekuensi sistem agar diperoleh deviasi frekuensi sistem yang paling kecil jika terjadi perubahan beban. Metode yang digunakan adalah algoritma genetik yang dikembangkan oleh Goldberg yaitu model algoritma genetik sekuensial yang bekerja pada komputer single prosesor. Makalah ini mengaplikasikan algoritma genetik dalam beberapa model yaitu GA RWS SSC-10, GA RWS DSC –10, GA RWS SSC-50, GA RWS DSC –50, GA SUS SSC-10, GA SUS DSC-10, GA SUS SSC-50, dan GA SUS DSC-50 yang semuanya dibahas dan dibandingkan. Sebagai uji validasi solusi optimal perencanaan LFC, dibandingkan dengan metode Optimal Pole Placement (OPP) yang dikembangkan oleh Saadat.