PENGARUH PERBANDINGAN SARI BUAH BELIMBING WULUH DAN SARI BUAH SALAK SELAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU FRUIT TEA (The Effect of Ratio of Wuluh Starfruit Juice and Snakefruit Juice During Storage on Quality of Fruit Tea) - M. Yudha Pratama; Rona J. Nainggolan; Mimi Nurminah (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRACT This study was performed to determine the best ratio of starfruit juice and snakefruit juice to produce qualified and nutritios fruit flavored tea drinks (Fruit Tea) and prefer by people. Method of this study was completely randomized design with two factors i.e. the ratio of wuluh starfruit juice and snakefruit juice (B): (15,5%:14,5%), (18%:12%), (20,5%:9,5%) ,(23%:7%) and (25,5%:4,5%) and storage time (L) : (0 days), (7 days), (14 days), and (21 days). The analyzed parameters were total acid, vitamin C, total microbial,total soluble solid, organoleptic value of taste, flavor, and color. The result showed that the best composition which gave the best effect on Fruit Tea was ratio of wuluh starfruit juice and snakefruit juice of (25,5%:4,5%) and 0 days of storage. Keywords: Fruit Tea, Snakefruit, Starfruit, Storage Time ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kombinasi perbandingan terbaik antara sari buah belimbing wuluh dan sari buah salak untuk menghasilkan minuman teh rasa buah (Fruit Tea) yang berkualitas dan bergizi serta disukai oleh seluruh masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan dua faktor yaitu perbandingan sari buah belimbing wuluh dan sari buah salak (B) : (15,5%:14,5%), (18%:12%), (20,5%:9,5%), (23%:7%) dan (25,5%:4,5%) dan lama penyimpanan (L) : (0 hari), (7 hari), (14 hari), dan (21 hari). Parameter yang dianalisa adalah total asam, kadar vitamin C, total mikroba, total soluble solid, uji organoleptik (rasa, aroma, dan warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan sari buah belimbing wuluh dan sari buah salak (25,5% : 4,5%) dan lama penyimpanan 0 hari memberikan hasil terbaik untuk mutu Fruit Tea.   Kata Kunci : Belimbing Wuluh, Fruit Tea, Lama Penyimpanan, Salak