ANALISIS PROYEKSI KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK PADA TAHUN 2016 – 2025 DI PROVINSI DIY DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ECONOMETRIC - Prahasto, Dony; Karnoto, Karnoto; Nugroho, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Ketersediaan energi listrik yang memadai dan tepat sasaran akan memacu perkembangan pembangunan daerah seperti sektor industri, komersial, pelayanan publik dan bahkan kualitas hidup masyarakat dengan semakin banyaknya warga yang menikmati energi listrik. Dalam pembuatan perencanaan proyeksi penelitian ini penulis menggunakan software SEEx(Simple Econometric Extended) dimana terintergrasi dengan Microsoft Exel 2000-2007. Pembuatan perencanaan dilakukan pada wilayah Provinsi D.I Yogyakarta tahun 2016-2025 dengan penyelesaian persamaan menggunakan exponensial dan pengembangan model DKL3.2. serta analisis tambahan mengenai drop tegangan kondisi jaringan per feeder masing – masing dan uprating transformator GI Godean saat kondisi eksisting dengan ETAP 12.6.0. Dari hasil perencanaan menggunakan Simple-E menghasilkan proyeksi jumlah pelanggan, konsumsi pertumbuhan dan daya tersambung sebesar yaitu 4,5%, 6,1%, dan 8,3% per tahun. Sementara diperoleh perhitungan error dengan MAPE dari perbandingan hasil proyeksi konsumsi listrik dengan RUPTL sebesar 0,18% pada tahun 2016. Sedangkan simulasi tambahan mengenai uprating GI Godean yang mengacu pada RUPTL menggunakan software ETAP 12.6.0 susut tegangan/voltage drop yang kurang memenuhi syarat adalah feeder GDN 04 sebesar 8,8% karena melebihi standard yang telah ditetapkan oleh PLN yaitu sebesar 5,5 %.