IMPLEMENTASI ALGORITMA KRIPTOGRAFI ELGAMAL UNTUK KEAMANAN PESAN (MESSAGE SECURITY) - Rochmat, Nur (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2012)
AbstrakBerdasarkan konsep algoritma kriptografi ElGamal, pada penelitian ini akan mengimplementasikan algoritma tersebut kedalam suatu aplikasi simulasi surat elektronik sederhana. Program aplikasi diawali dengan proses pendaftaran, yang didalamnya terdapat proses pembuatan kunci. Setelah proses pendaftaran selesai, kunci akan disimpan pada basis data. Kunci tersebut terdiri dari kunci publik dan kunci pribadi. Kunci publik digunakan untuk mengenkripsi pesan pada proses tulis pesan. Kunci ini dapat diakses secara bebas. Kunci pribadi digunakan untuk mendekripsi pesan pada proses baca pesan. Kunci ini hanya bisa diakses oleh penerima pesan yang dituju. Pada program aplikasi dilakukan proses pembuatan kunci, pengujian enkripsi dan dekripsi terhadap suatu pesan agar langkah-langkah managemen kunci dan hasil yang terjadi pada proses enkripsi dan dekripsi dengan algoritma ElGamal dapat diketahui. Pada percobaan lain dilakukan pengujian  dengan model serangan seperti ciphertext only attack, know-plain attack dan brute force attack untuk mengetahui kekuatan algoritma ElGamal dari model serangan tersebut. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa algoritma ElGamal sangat baik untuk mengatasi masalah manajemen distribusi kunci. Selain itu, algoritma ini juga memiliki ketahanan yang baik terhadap metode serangan seperti ciphertext-only attack, know-plain attack dan brute force attack.Kata kunci: kriptografi, algoritma asimetris, elgamal, enkripsi, dekripsi, serangan kriptografi AbstractBased on the concept of  ElGamal cryptographic algorithms, the research will be to implement the algorithm into a simple electronic mail simulation application. The application program begins with the registration process, there are key generating process in it. Once the registration process is completed, the key will be stored in the database. The key consists of a public key and a private key. The public key is used to encrypt messages in the process of writing a message. This key is publicly accessible.The private key is used to decrypt messages on the message read. This key can only be accessed by the intended recipient. In the application program the process of making key be done, encryption and decryption of a message so the key management measures and outcomes that occur in the process of encryption and decryption with ElGamal algorithm can be known. In another experiment conducted tests with models such as the ciphertext only attack, know-plain attack and brute force attack to determine the strength of the ElGamal algorithm from those kind of attack models.Based on the results of testing that has been done can be concluded that the ElGamal algorithm is very good to solve the problem of  key distribution management. In addition, the algorithm also has good resistance to attack methods such as ciphertext-only attack, know-plain attack and brute force attack.Keywords: Cryptography, Asymmetric algorithms, ElGamal, Encryption, Decryption, Cryptographic attacks.