KAJIAN POTENSI PRODUKSI PADI DAERAH IRIGASI PERSAGUAN DI KECAMATAN PANEI KABUPATEN KABUPATEN SIMALUNGUN (The Study of Rice Potential Production on Parsaguan Irrigation Fields in Panei District Simalungun Regency) - Tridolan F. Saragih; Sumono Sumono; Nazif Ichwan (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRACT Panei  district is Rice Production area in Simalungun Regency which served by technical irrigation system with target of rice productivity can reach its production potential. Achievement of the target was evaluated based on rice production target in the period of 2011-2014. As indicators of research were irrigated land, harvest area, productivity and production target. The results showed that the average of potential production was 7,53 ton/ha, the average of productivity was 5,43 ton/ha, the average ratio between irrigation field and crops field was 2,13 and the rice  production target  was 70,48 %. Key Word: Rice, Production target, Irrigation, Persaguan ABSTRAK   Kecamatan Panei merupakan daerah penghasil beras di Kabupaten Simalungun yang dilayani oleh sistem irigasi teknis dengan target produktifitas padi yang dihasilkan dapat mencapai potensi produksinya. Ketercapaian target tersebut dievaluasi berdasarkan aras pencapaian produksi padi periode 2010-2014. Adapun indikator penelitiannya adalah luas lahan sawah beririgasi, luas panen, produktifitas dan aras pencapaian produksi. Hasil penelitian menunjukkan potensi produksi rata-rata 7,53 ton/ha, produktifitas rata-rata 5,43 ton/ha, nisbah luas panen dengan luas irigasi rata-rata 2,13, dan Aras pencapaian produksi rata-rata  70,48 %.   Kata Kunci: padi, aras pencapaian produksi, irigasi, Persaguan