PAIN (PARENTAL ADVISORY VIA INTERNET) SEBAGAI MONITORING AKTIVITAS INTERNET SECARA MOBILE DAN DINAMIS - Laksono, Candra; Isnanto, R. Rizal; Satoto, Kodrat Iman (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
AbstrakÂ Perkembangan teknologi saat ini begitu cepat dan berperan penting dalam aktivitas manusia salah satu nya adalah internet.Â Â  Penggunaan internet tidak hanya dilakukan oleh orang dewasa namun juga anak-anak. Penggunaan internet oleh anak-anak sangat mengkhawatirkan orang tua karena dapat mengakses konten yang tidak baik.Untuk mengatasi hal tersebut, dibangun sebuah aplikasi yang bernama â€œPAINâ€ (Parental Advisory via Internet) yang berguna untuk memonitoring kegiatan anak ataupun keluarga yang sedang menggunakan perangkat komputer/laptop melalui email. Adapun penggunaan â€PAINâ€ adalah dengan merekam semua aktifitas atau penekanan papan ketik dan dapat menangkap URL yang diakses serta mengirimkan semua rekaman tersebut ke email yang telah ditentukan. Disamping itu, program ini juga dapat memonitor aktivitas perangkat komputer secara langsung. Perangkat lunak yang digunakan adalah Visual Basic 6.0 .Sistem yang dibangun diharapkan dapat digunakan untuk membantu orang tua dalam mengawasi penggunaan internet oleh anak-anak. Sehingga penggunaan sistem ini dapat memiliki manfaat untuk mengontrol internet oleh orang tua.Â Kata Kunci : PAIN, Email, Internet, Monitoring,KeyloggerÂ Â AbstractÂ Nowadays technological development growing so fast and giving an important role in human activity, one of them is Internet. Internet usage is not only done by adults but also children. Internet use by children is worrying parents because they can access explicit content without filtering. To overcome those problem we built an application called PAIN (Parental Advisory via Internet) that useful to monitoring children or family that using computer/laptop via email. PAIN records all keyboard stroke activities and can capture URL that accessed also send all the records via email that sets before. Beside that, this application can also monitoring internet activity real time. The software used is Visual Basic 6.0. The developed system is expected to be used to help parents in monitoring the use of the internet by childrenÂ Keyword: PAIN, Email, Internet, Monitoring,Keylogger