PENGEREMAN DINAMIK BERTINGKAT UNTUK MOTOR INDUKSI TIGA FASA - Buana, Syauqie Candra; Sukmadi, Tejo; Facta, Mochammad (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Motor induksi tiga fasa di berbagai industri sangat penting untuk dapat dihentikan dalam waktu singkat atau dijaga pada keadaan diam. Pengereman dinamik motor induksi tiga fasa telah umum digunakan untuk menghentikan motor induksi secara elektris. Umumnya, metode pengereman dinamik tidak dapat menghentikan putaran motor secara cepat layaknya pengereman mekanis. Dalam penelitian ini, akan dibahas mengenai metode pengereman dinamik bertingkat. Metode ini merupakan gabungan dari metode pengereman eksitasi sendiri kapasitor dan pengereman injeksi arus DC yang disusun dalam rentang waktu paling efektif. Hasil pengujian membuktikan bahwa metode pengereman dinamik bertingkat dapat menghentikan motor dengan waktu lebih paling cepat dibandingkan dengan metode pengereman dinamik tunggal. Pengereman dinamik bertingkat dengan menggunakan kapasitor 30 nF dan arus injeksi DC 0,38 A telah berhasil menghentikan motor dalam 0,44 detik untuk kondisi tanpa beban dan 1,85 detik untuk kondisi berbeban.