PERANCANGAN KONVERTER ARUS SEARAH TIPE SYNCHRONOUS BUCK BERBASIS IC TL494 - Adam, Nur Muhammad; Andromeda, Trias; Christyono, Yuli (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Elektronika daya merupakan salah satu bidang penting dalam ketenagalistrikan. Ciri khas pada elektronika daya adalah penggunaan Switched Mode Power Supply (SMPS). Pada konverter arus searah tipe synchronous buck, dioda yang bertindak sebagai saklar diganti oleh MOSFET. Aplikasi penggantian dioda menjadi MOSFET merupakan dasar dari konverter arus searah tipe synchronous buck karena memiliki rugi konduksi yang lebih rendah dari buck converter standar/konvensional. Perancangan rangkaian sinyal pembangkit PWM untuk memicu synchronous buck menggunakan IC TL494, IC TL494 digunakan agar gelombang PWM bersifat komplementer dan terdapat deadtime. Diharapkan konverter arus searah tipe synchronous buck dapat menyuplai beban 5 VDC pada sistem Hybrid Charger Controller. Pada penelitian ini, dilakukan pengujian konverter dengan umpan balik tegangan menggunakan variasi beban resistor. Hasil pengujian konverter dengan umpan balik, diperoleh tegangan keluaran tetap terjaga sebesar 5 V ketika diberi variasi beban resistor 100 Ω sampai 15 Ω serta efisiensi tertinggi sebesar 93,25 % pada beban 47 Ω dan efisiensi terendah pada beban 56 Ω sebesar 82,89 %, dengan rata-rata efisiensi sebesar 88,14 %. Penambahan kontrol umpan balik tegangan pada konverter arus searah tipe synchronous buck menghasilkan nilai tegangan keluaran yang lebih stabil dengan adanya perubahan nilai beban.