RANCANG BANGUN ALAT PENUMBUK UDANG REBON MEKANIS UNTUK PEMBUATAN TERASI (Design and Construction of Mechanical ‘Rebon’ Pounder for Making Shrimp Paste) - Janita Pebina Gurusinga; Ainun Rohanah; Nazif Ichwan (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRACT Industry of shrimp paste is usually a manual and traditional process with the main process was pounder and milling. The purpose of this research was to design, build, test and analyze the economic value of mechanical ‘rebon’ pounder for making shrimp paste. This research was conducted by experimented method. The results showed that the effective capacity was 18,96 kg/hour. The yield was 90%. The main cost in the first year was Rp. 711,71/kg, Rp. 712,96/kg for the second year, Rp. 714,30/kg for the third year, Rp. 715,74/kg for the fourth year and Rp. 717,27/kg for the fifth year. BEP in the mechanical ‘rebon’ pounder was 116,72 kg for the first year, 122,72 kg for the second year, 129,13 kg for the third year, 135,98 kg for the fourth year and 143,29 kg for the fifth year. NPV at 6,75% rate was Rp. 1.763.148.161/year and NPV trial at 8% rate was Rp. 1.704.776.572/year. Keyword : Mechanical Pounder, Effective Capacity, Shrimp Paste, ABSTRAK   Industri terasi biasanya merupakan industri rumah tangga yang pengolahannya masih dilakukan secara manual dan tradisional dengan tumbukan dan lumatan sebagai proses utama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat, menguji serta menganalisis nilai ekonomis alat penumbuk udang rebon mekanis untuk pembuatan terasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimentatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas efektif alat sebesar 18,96 kg/jam. Rendemen yang dihasilkan sebesar 90%. Biaya pokok operasional alat ini Rp. 711,71/kg untuk tahun pertama, Rp. 712,96/kg untuk tahun kedua, Rp. 714,30/kg untuk tahun ketiga, Rp. 715,74/kg untuk tahun keempat dan Rp. 717,27/kg untuk tahun kelima. BEP pada alat sebesar 116,72 kg pada tahun pertama, 122,72 kg pada tahun kedua, 129,13 kg pada tahun ketiga, 135,98 kg pada tahun keempat dan 143,29 kg pada tahun kelima. NPV alat pada 6,75% sebesar  Rp. 1.763.148.161/tahun dan NPV dengan suku bunga coba-coba 8% sebesar  Rp. 1.704.776.572/tahun.   Kata kunci : Alat Penumbuk Mekanis, Kapasitas Efektif Terasi