PERANCANGAN AUTOMATIC MAIN FAILURE DAN AUTOMATIC TRANSFER SWITCH DI LENGKAPI DENGAN 10 KONDISI DISPLAY DAN 4 KONDISI BACKLIGHTING MENGGUNAKAN ZELIO LOGIC SMART RELAY (SR) - Haryanto, Jagra Bagus; Sukmadi, Tejo; Karnoto, Karnoto (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
AbstrakÂ PLN (Perusahaan Listrik Negara) adalah penyedia energi listrik utama untuk pelanggan. Pelanggan dapat mengalami pemadaman listrik apabila terjadi gangguan pada sistem transmisi atau sistem distribusi jaringan PLN. Untuk mengantisipasi pemadaman tersebut, pada penelitian dibuatlah sebuah desain kontrol otomatis Automatic Main Failure (AMF) dan Autamatic Transfer Switch (ATS) pada genset atau yang dikenal sebagai Sistem Interlock PLN dengan ketentuan setiap 1 hari sekali dilakukan warming up genset yang bertujuan untuk perawatan aki dan sirkulasi oli pada genset. Zelio Logic Smart Relay merupakan jenis smart relay yang sederhana karena tidak memerlukan banyak piranti pendukung dan digunakan untuk mengontrol genset sebagai sumber listrik cadangan bagi rumah tangga. Hasil rancangan program dalam Smart Relay menghasilkan 10 kondisi dan 4 backlighting yang berguna untuk mempermudah pengawasan dalam penggunaan. Genset dengan tegangan keluaran 220 V membutuhkan waktu selama 3 detik untuk mensuplai beban. Ketika suplai utama PLN hidup kembali, genset akan memutus suplai selama 60 detik. Pada saat yang sama Fuel Pump akan memutus suplai pada genset, saat itulah genset akan berhenti beroperasi. Tampilan display â€œStart Failureâ€ pada smart relay akan berkedip disertai bunyi alarm pada saat genset berhenti bekerja atau trip saat terjadiÂ  gangguan. Hasil pengujian yang demikian menunjukkan bahwa perancangan yang dilakukan sudah sesuai dengan yang diharapkan.Â Kata kunci : automatic main failure (amf), automatic transfer switch (ats), zelio logic smart relay (SR)Â AbstractÂ PLN (Perusahaan Listrik Negara) is a major provider of electricity to customers. Customers will experience a power outage caused from interference on the transmission system or distribution system. In anticipation of the outage, the research create an automatic control design called Automatic Main Failure (AMF) and Automatic Transfer Switch (ATS) applied at genset which is known as PLN-Genset Interlock Systems, additionally warming up generator is necessary to keep the battery maintenance and the oil circulation in the generator. Zelio Logic Smart Relay is a simple relay because it does not require a lot of supporting tools and can be applied to control the generators as a backup power source for home needs. The designed program by the Smart Relay provides 10 conditions and 4 backlightings which is very useful for user control. The test result Genset with 220 V output voltages takes 3 seconds to supply the load. When the main supply PLN is back On, generator disconnects the supply in 60 seconds. At the same time Fuel Pump will disconnect the supply from generators, and that means generator stop to operate. The display "Start Failure" on smart relay be viewed as flashes while the alarm signal ring at the same time when the generator stop working during disturbances. Terefore results that explained above means that the control design is well working.Â Keywords : automatic main failure (amf), automatic transfer switch (ats), zelio logic smart relayÂ Â  (SR)