PROFIL SUHU PADA ALAT PENGERING TIPE RAK KABINET UNTUK KOMODITI KAKAO (The Temperature Profile in the Dryer Cabinet Rack Type for Cocoa) - Chairunnisa Chairunnisa; Ainun Rohanah; Sulastri Panggabean (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT Drying is an important activity in the preservation of foodstuffs and agricultural product processing industry, but currently the dryer has not worked optimally.  To overcome this, examinating of temperature profile in the equipment using DS18B20 and DHT22 detectors. The research was aimed to to determine the temperature profile with temperature detectors in the dryer (type cabinet ) with cocoa. This research was conducted in March to May 2016  at the Laboratory of Agricultural Engineering University of North Sumatera. Parameters observed were temperature profile. The results indicated that the highest temperature was found on the S3R1 that was  93 oC at minutes of 45 until 75 and the lowest temperature  was 38 oC at minute of 15 on the S2R5. Key Words: Cabinet type dryer, temperature profile, detector, cacao ABSTRAK Pengeringan merupakan kegiatan yang penting dalam pengawetan bahan pangan maupun industri pengolahan hasil pertanian. Namun saat ini alat pengering yang ada belum bekerja secara optimal. Untuk  mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian terhadap profil suhu pada alat tersebut dengan menggunakan sensor DS18B20 dan DHT22. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil suhu dengan sensor suhu pada alat pengering (tipe kabinet) dengan komoditi kakao. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret hingga Mei 2016 di Laboratorium Keteknikan Pertanian Universitas Sumatera Utara. Parameter yang diamati adalah profil suhu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu tertinggi terdapat pada bagian S3R1 yaitu 93 oC pada menit ke 45-75 dan suhu terendah yaitu 38 oC pada menit ke 15 di bagian S2R5. Kata kunci : alat pengering tipe kabinet, profil suhu, sensor, kakao