SISTEM INFORMASI TANAMAN PERKEBUNAN KABUPATEN DELI SERDANG BERBASIS ANDROID (Plantation Crops Information System in Deli Serdang Based on Android) - Asri Bernitzky Saragi; Saipul Bahri Daulay; Lukman Adlin Harahap (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT Mobile devices are now becoming common things used by many people. As many of these mobile devices using Android operating system, therefore many application created and developed to provide convenience for users to access information or performing their daily activities. Plantation is the most developed type of business in society at this time. Surely plantations of information is very important information for people who want to open their plantation area to find out plantation product in a region. This study was aimed to create an information system of plantation crops especially those located in Deli Serdang which can be accessed through the application of mobile devices  using Android operating system. Selected commodities were oil palm, rubber and cocoa, which covered the whole district located in Deli Serdang regency. The applications could show production and the number of workers in each district. In addition, the application also included features that could display the location on a map of the plantation. Keyword : Android, Deli Serdang, Information System, Mobile Device, Plantation ABSTRAK   Perangkat bergerak saat ini sudah menjadi benda yang umum digunakan oleh banyak orang.  Banyaknya penggunaan perangkat bergerak terutama yang menggunakan sistem operasi Android membuat banyak juga aplikasi yang dibuat dan dikembangkan untuk memberi kemudahan bagi pengguna dalam mendapatkan informasi ataupun melakukan aktifitas sehari-hari. Perkebunan merupakan jenis usaha yang paling berkembang dalam masyarakat pada saat ini. Tentunya informasi tanaman perkebunan merupakan informasi yang sangat penting bagi masyarakat  yang akan membuka lahan perkebunan untuk mengetahui tanaman perkebunan yang menghasilkan pada suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem informasi tanaman perkebunan terkhusus yang berada di Kabupaten Deli Serdang yang dapat diakses melalui aplikasi perangkat bergerak bersistem operasi Android.  Komoditas yang dipilih yaitu kelapa sawit, karet dan kakao. Sedangkan wilayahnya mencakup seluruh kecamatan yang berada di Kabupaten Deli serdang. Dalam uji coba aplikasi yang dibuat dapat menampilkan produksi dan jumlah pekerja yang ada di tiap kecamatan. Selain itu aplikasi juga dilengkapi fitur yang dapat menampilkan lokasi kebun di peta. Kata kunci : Android, Deli Serdang, Perkebunan, Perangkat Bergerak, Sistem Informasi.