IDENTIFIKASI JENIS TUMBUHAN BERDASARKAN TULANG DAUN MENGGUNAKAN ALIHRAGAM WAVELET - Setiaji, Anang; Hidayatno, Achmad; Christyono, Yuli (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Dalam upaya konservasi untuk menjaga keanekaragaman hayati, dibutuhkan alat bantu untuk mengenali jenis tumbuhan. Alat bantu tersebut digunakan untuk membantu mengenali jenis tumbuhan yang terancam punah sehingga dapat dilakukan upaya konservasi. Untuk dapat mengenali jenis tumbuhan, dibutuhkan sebuah ciri yang mewakili jenis tumbuhan tersebut. Tulang daun merupakan ciri tumbuhan yang dapat digunakan sebagai dasar untuk mengenali jenis tumbuhan. Dalam penelitian ini, alihragam wavelet digunakan untuk mengekstraksi ciri citra tulang daun. Ciri yang dihasilkan oleh alihragam wavelet adalah persentase energi wavelet. Perhitungan jarak Euclidean digunakan untuk menghitung jarak antara vektor ciri citra uji dan vektor ciri pada basis data sehingga citra uji dapat dikenali. Dari pengujian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa identifikasi jenis tumbuhan berdasarkan tulang daun menggunakan alihragam wavelet Reverse Biorthogonal menghasilkan tingkat pengenalan 88% pada kondisi normal, 32% saat dirotasi 90o, 72% saat dirotasi 180o, 0% saat diberi derau Salt and Pepper dan Gaussian, 7 % saat diberi derau Poisson, dan 80% tingkat pengenalan terhadap citra luar.