KAJIAN KOEFISIEN REMBESAN SALURAN IRIGASI PENAMPANG TRAPESIUM DALAM SKALA LABORATORIUM (STUDI KASUS PADA TANAH ULTISOL) Study of Seepage Coefficient of Trapezoidal Cross-Section Irrigation Channel at Laboratory Scale (A Case Study on Ultisol Soil) - Indra Ifnu; Sumono Sumono; Taufik Rizaldi (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT Seepage is one of the causes of lost of water in irrigation channel. It is difficult to measure the seepage directly on the field. Therefore there should be a model or equation to determine the channel seepage that is the first stage through laboratory scale. This research was done to analyze the seepage coefficient of trapezoidal cross-section irrigation channel on Ultisol soil through laboratory scale. The water balance component which was measured were evaporation, percolation and seepage through channel wall. The research showed that the coefficient of seepage was about 1512.89 to 1873.26 mm/day. The evaporation  value was 1,33 mm/day and channel percolation was 46.07 mm/day. Keyword: Coefficient of Seepage, Irrigation Channel, Laboratory Scale, Trapezoidal Cross-Section,  Ultisol Soil ABSTRAK   Rembesan merupakan salah satu penyebab kehilangan air dalam saluran irigasi. Dilapangan sulit untuk mengukur rembesan secara langsung. Untuk itu perlu adanya model atau persamaan untuk menentukan rembesan pada saluran yang pada tahap awal perlu pengujian di laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai koefisien rembesan saluran irigasi penampang trapesium pada tanah ultisol dalam skala laboratorium. Komponen keseimbangan air yang diukur adalah evaporasi, perkolasi dan rembesan pada dinding saluran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien rembesan pada dinding saluran berkisar antara 1512.89 mm/hari sampai  1873.26 mm/hari. Nilai evaporasi adalah 1,33 mm/hari dan nilai perkolasi pada saluran yaitu 46.07 mm/hari.   Kata Kunci: Koefisien Rembesan, Penampang Trapesium, Saluran Irigasi, Skala Laboratorium, Tanah Ultisol