PERANCANGAN APLIKASI PENCARI MASJID MENGGUNAKAN GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) PADA PLATFORM ANDROID - Prastowo, Pramuko Tri; Satoto, Kodrat Iman; Isnanto, Rizal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2012)
Abstrak Seringkali umat Islam kesulitan mencari lokasi masjid untuk beribadah, terutama jika sedang berada di daerah asing. Untuk memudahkan orang untuk mencari masjid terdekat, perlu dibuat sebuah aplikasi untuk memudahkan pencarian masjid terdekat yang dimaksudkan untuk menghemat waktu perjalanan. Ponsel berbasis Android memiliki fitur Global Positioning System (GPS) yang dapat digunakan untuk memberikan informasi geolokasi terkini pengguna. Platform Android juga dapat diintegrasikan dengan Google Maps API yang menawarkan kemudahan dalam membangun aplikasi yang memerlukan data geolokasi dan kemampuan dalam menyediakan peta yang cukup lengkap. Langkah pertama dalam penelitian ini adalah melakukan studi literatur tentang Android, GPS, dan Google Maps API. Langkah kedua, dilakukan perancangan aplikasi dengan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Langkah terakhir, dilakukan implementasi dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi ini dapat digunakan untuk menampilkan lokasi terkini pengguna dan lokasi masjid-masjid yang terdekat dengan pengguna. Jarak maksimum masjid yang akan ditampilkan dalam aplikasi dapat diatur sendiri oleh pengguna. Akurasi GPS yang dipergunakan berkisar antara 0,44 meter hingga 16,14 meter, sedangkan akurasi provider Network berkisar antara 27,02 meter hingga 938,63 meter. Secara keseluruhan, aplikasi ini memberikan kemudahan bagi pengguna untuk mencari lokasi masjid terdekat sehingga dapat menghemat waktu perjalanan. Kata Kunci : Masjid, Peta, Geolokasi, Google Maps API, Android, GPS. Abstract Muslims often find it difficult to locate the mosque for worship, especially if they are in an unfamiliar area. To make it easier to locate the nearest mosque, an application which capable to locate the nearest mosque should be made, which is meant to save traveling time. Android-based smartphone has Global Positioning System (GPS) feature which can be used to give the user current geolocation information. The Android platform can also be integrated with the Google Maps API which offers the ease of developing an application that requires geolocation data and the ability to provide a fairly complete map. The first step taken in this research is to study literature about Android, GPS, and Google Maps API. The second step is to design application with the Unified Modeling Language (UML). The last step, implementation is done by using the Java programming language. Based on the test results, this application can be used to display the user's current location and the location of the nearest mosques according to the user’s location. The maximum distance of the mosques which will be displayed in the application can be set by the user. The GPS’ accuracy ranges from 0,44 m to 16,14 m, whilst Network provider’s accuracy ranges from 27,02 m to 938,63 m. Overall, this application eases user to locate the nearest mosque so that the user can save his/her traveling time. Key Word : Mosque, Map, Geolocation, Google Maps API, Android, GPS.