UJI LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS HASIL TERASI DENGAN MENGGUNAKAN PAKET ALAT PENGOLAH TERASI (The Effect of Fermentationtime on The Quality of Shrimp Paste Using a Paste Processing Equipment Packages) - Sariani Sariani; Ainun Rohana; Lukman Adlin Harahap (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2019)
ABSTRACT Shrimp paste is preserved products of small fish or rebon that have been processed through a curing process or fermentation, milling or pulverization, and drying. This study was aimed to determine the quality of the paste due to fermentation time using condiment packet processing devices. Parameters measured were ash content, protein content, the number of E. coli bacteria, moisture content, and organoleptic tests.The results showed that the length of fermentation of shrimp pastehad highly significant effect on protein content, water content and organoleptic tests but had no effect on ash content and the amount ofE. coli bacteria in the paste. The good shrimp paste and prefered by consumers have a dense and uniform color, with a dense texture and a distinctive smell aroma of shrimp paste. Keywords: Shrimp paste, Fermentation, Shrimp. ABSTRAK Terasi adalah produk awetan ikan-ikan kecil atau rebon yang telah diolah melalui proses pemeraman atau fermentasi, penggilingan atau penumbukan, dan penjemuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hasil terasi terhadap lama fermentasi dengan menggunakan paket alat pengolah terasi. Parameter yang diamati adalah kadar abu, kadar protein, jumlah bakteri E.coli, kadar air, dan uji organoleptik.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa lama fermentasi terasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein, kadar air pada terasi, dan uji organoleptik namun berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu dan jumlah bakteri E. coli pada terasi. Hasil terasi yang baik dan disukai oleh konsumen biasanya memiliki warna yang pekat dan seragam, dengan tekstur yang padat dan aroma yang  bau khas terasi.   Kata kunci: Terasi, Fermentasi, Udang.