ANALISIS LILITAN PRIMER INTI TUNGGAL DAN INTI GANDA PADA KUMPARAN TESLA DALAM PEMBANGKITAN TEGANGAN TINGGI AC FREKUENSI TINGGI UNTUK REAKTOR OZON - Mahendra, Aditya; Facta, Mochammad; R, Munawar Agus (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Trafo daya memliki dimensi besar dengan lilitan banyak, sehingga tidak praktis untuk mendapatkan nilai tegangan tinggi dengan frekuensi tinggi. Kumparan Tesla adalah  peralatan listrik yang mengubah nilai tegangan ke nilai yang lebih besar dengan frekuensi tinggi. Dalam tugas akhir ini dirancang suatu kumparan Tesla yang mendapat masukan dari inverter berbentuk gelombang kotak. Kumparan Tesla terdiri rangkaian induktor dan kapasitor. Rangkaian induktor terdiri lilitan primer dan sekunder. Dalam tugas akhir ini akan dianalisi dua macam lilitan primer dengan inti tunggal dan ganda. Lilitan primer dibuat dengan kawat email yangg dililit pada pipa secara merata. Kapasitor adalah toroid yang terbuat dari selang dan dilapisi aluminium  foil. Dengan perhitungan yang sesuai akan diperoleh frekuensi tepat sehingga menghasilkan tegangan keluaran besar. Tegangan keluaran trafo Tesla diaplikasikan pada beban reaktor ozon. Karakteristik reaktor ozon bekerja berdasarkan tegangan kerja dari frekuensi kumparan Tesla. Berdasarkan hasil perancangan lilitan primer tunggal dan ganda dalam tugas akhir ini adalah 6,7µH. Lilitan sekunder mempunyai nilai 46,3mH dan nilai toroid sebesar 29,3pF. Pengujian menghasilkan frekuensi resonan 60-65kHz dengan keluaran 2600V dan menghasilkan ozon  0,60 ppm per 50ml Kata kunci : Kumparan tesla,  reaktor ozon, lilitan tunggal  dan ganda.  Abstract Power transformer have a large dimensions with a lot of winding and not practical to get a high voltage with high frequency. Tesla coil is a device that can change the value of a voltage value that is higer with higer frequency. In this final project, tesla coil  input is obtained by inverter in the form of square wave pulse. Tesla coil consists of inductors and capacitor. The inductor circuit consisted by the primary and secondary windings. The primary winding made with email wire wrapped around the pipe evenly. Capacitors is toroid that made of hose and coated by aluminium foil. Frequency values to produce a higer output voltage of tesla transformer can be obtained by carefull calculate. Tesla transformer output voltage was applied to the load in the for of ozone reactor. In this final project will be analyzed kind of primary winding with one and two cores. In this final project tesla coil primary winding is designed with single and double cores with a value of 6,7µH. Secondary windings have 46,3mH value and the value of toroid is 29,3pF. Test result value of the resonant frequency of 62 kHz with output 2600V and produce ozone 0.060 ppm in 50ml. Keywords: tesla coil, ozone reactor, one and two cores