ANALISIS KOORDINASI SETTING RELE JARAK PADA GI 150 KV KUDUS-JEKULO-PATI SECARA DUA ARAH - Nugraha, Khoiruddin Tansa; Handoko, Susatyo; Nugroho, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Kebutuhan listrik saat ini semakin berkembang pesat dengan seiringnya kemajuan teknologi yang semakin pesat. Kebutuhan listrik ini merupakan kebutuhan yang sangat penting dan juga mendesak. Sehingga diperlukan suatu sistem proteksi agar kinerja dari saluran transmisi dapat bekerja secara kontinyu. Pada saluran transmisi, salah satu proteksi yang digunakan adalah rele jarak. Penelitian penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis koordinasi dan kinerja setting rele jarak Kudus arah Pati secara 2 arah. Setting rele yang didapatkan dari PT. PLN disimulasikan menggunakan software DIgSILENT 14.1 untuk melihat nilai jangkauannya. Standar yang digunakan adalah standar IEEE std C37.113.2015 dan Network Protection & Automation Guide dari ALSTOM. Terdapat 2 skenario gangguan hubung singkat pada sistem. Skenario pertama disimulasikan dengan jarak 98,28% dan skenario kedua sebesar 24,11%. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pada kondisi eksisting terdapat rele jarak yang nilai jangkauannya belum sesuai dengan standar. Setelah dilakukan perhitungan ulang (resetting), nilai jangkauan semua rele jarak sudah sesuai dengan standar.