PERANCANGAN PEMBANGKIT TEGANGAN TINGGI IMPULS EKSPONENSIAL GANDA RANGKAIAN R-C - Bernad, Dwaldes; Syakur, Abdul; Warsito, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Pembangkitan tegangan tinggi saat ini sudah sangat berkembang di Indonesia. Sudah banyak sekali peralatan-peralatan yang menggunakan spesifikasi tegangan tinggi. Dengan adanya peralatan tegangan tinggi ini maka diperlukan juga isolasi tegangan tinggi dalam setiap perangkatnya. Salah satu metode pengujian isolasi tegangan tinggi adalah dengan menggunakan tegangan tinggi impuls. Pada Tugas Akhir ini dirancang pembangkit tegangan tinggi impuls exponensial ganda rangkaian R-C sehingga dapat menghasilkan tegangan impuls petir yang sesuai standar. Standar yang berisi tentang gelombang keluaran impuls adalah IEC 60060-1. Purwarupa yang dibuat semakin sederhana dan lebih mudah dalam pengoperasiannya. Sehingga dalam pengujian, seorang penguji dapat melakukannya dengan lebih aman dan efisien. Diharapkan gelombang keluaran dari rancangan ini sudah sesuai dengan standar tersebut. Gelombang impuls yang memenuhi standar adalah gelombang yang memiliki waktu muka sebesar 1,2 Î¼s dengan toleransi sebesar Â± 30 %. Lalu yang diharapkan dari waktu ekornya adalah sebesar 50 Î¼s dengan toleransi yaitu Â± 20%. Dari hasil pengujian yang dilakukan nilai waktu ekor yang diperoleh hanya sekitar 23 Î¼s hingga 29 Î¼s. Nilai ini belum sesuai dengan standarnya. Oleh karena itu pengujian ini masih bisa diperbaiki kedepannya untuk memperbaiki waktu ekor agar dapat sesuai dengan standar yang diharapkan.