UJI BEBERAPA KOMODITAS PADA ALAT PENGEPRES MINYAK SEMI MEKANIS (Test of Several Commodities in Semi Mechanical Oil Press) - Winda Savitri Ritonga; Saipul Bahri Daulay; Achwil Putra Munir (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2019)
ABSTRACT Oil is a food substance that is essential for maintaining the health of human body. Vegetable oils found in fruits, nuts, grains, root crops and vegetables. Extracting the oil using a screw press is usually done on grain oil content of more than 20%. This study used several of commodities as raw materials i.e  peanut kernels, candlenut and sesame seeds. This study was aimed to test the effective capacity of the appliance, moisture content and yield of oil produced from the semi mechanical oil press. The results showed that differences in commodities affected the effective capacity of appliance and the yield of the oil produced. The best treatment of this research was in peanut seeds that had effective  capacity of 3.76 Kg / hour, water content of 1,89 and oil yield of  25.78%.   Key words: Pressing, Semi Mechanical Oil Press, Grain Oils ABSTRAK   Minyak merupakan zat makanan yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh manusia. Minyak nabati terdapat dalam buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian,  akar tanaman dan sayur-sayuran. Pengambilan minyak dengan menggunakan screw press biasanya dilakukan pada biji-bijian yang berkadar minyak lebih dari 20%. Dalam penelitian ini digunakan berbagai jenis komoditas sebagai bahan bakunya antara lain biji kacang tanah, biji kemiri dan biji wijen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kapasitas efektif alat, kadar air dan rendemen minyak yang dihasilkan dari alat pengepres minyak semi mekanis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan komoditas berpengaruh terhadap kapasitas efektif alat dan rendemen minyak yang dihasilkan. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah perlakuan pada komoditas biji kacang tanah yang menghasilkan kapasitas efektif alat 3,76 Kg/jam, kadar air minyak 1,89% dan rendemen minyak 25,78%.   Kata kunci: Pengepresan, Alat Pengepres Minyak Semi Mekanis, Minyak Dari  Biji-Bijian