ANALISIS PERANCANGAN KONVERTER DC-AC FULL-BRIDGE FREKUENSI TINGGI RESONAN LCC BEBAN PARALEL - Atmojo, Suryo Sardi; Facta, Mochammad; Karnoto, Karnoto (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Dunia industri belakangan banyak menghadirkan perkembangan dalam berbagai bidang yang memudahkan kehidupan manusia. Dalam perkembangannya menjadikan alat-alat elektronika juga semakin beragam. Salah satu alat elektronika yang kita kenal adalah Inverter, inverter sendiri merupakan sebuah konverter listrik searah (DC) menjadi bolak-balik (AC) dengan nilai voltase dan frekuensi keluaran sesuai kebutuhan. Dalam prakteknya konverter DC-AC terdapat banyak ragam, namun pada tugas akhir ini akan dilakukan analisa tentang konverter DC-AC full-bridge frekuensi tinggi resonan LCC beban paralel. Dengan frekuensi kerja yang tinggi diharapkan  rangkaian lebih sederhana. Resonan LCC sendiri merupakan gabungan dari resonan seri dan resonan paralel yang berfungsi sebagai trafo step-up. Konverter DC-AC ini akan digunakan sebagai catu-daya rangkaian LED yang dirangkai secara paralel. Hasil dari penelitian yang didapat  menunjukan rangkaian resonan LCC beban paralel memiliki interval pita(bandwith) resonan yang lebar. Pada percobaan besar gain yang dihasilkan terpengaruhi oleh besarnya nilai tahanan beban. Terbukti saat diberi tahanan 4k7 Ω tegangan yang dihasilkan sebesar 122,8 V dengan intensitas penerangan 604 lx, sementara pada gain 8k2 Ω sebesar 139,7 V dengan intensitas penerangan sebesar 432 lx. Kata kunci: inverter, konverter, LLC, gain  Abstract Industrial world nowadays provides a lot of developments in many fields and many kinds of electronics instruments for supporting human lives. One of the common electronics equipment is inverter. Inverter is used to convert a direct current (DC) to alternating current (AC) with certain output voltage and frequency. In fact, DC-AC converter has many types, but in this project was analyzed about an LCC high resonance frequency full bridge DC-AC converter with parallel load. The electronics circuit can be simpler by this high frequency. LCC resonance itself is a combination of series and parallel resonance which the function as a step-up transformator. This DC-AC converter is used as the power supply for LEDs arranged  in parallel. The result of this research showed that the parallel load LCC resonance has a wide bandwidth. From the experiment, the resulting gain is affected by the value of load resistance. It was recorded that by giving 4k7 Ω load resistance then 122,8 Volt was produced about put side and it made LED lamp to glow with light intensity of 604 lux. The use of 8k2 Ω load resistance resulted 139,7 Volt at LED lamp terminal and 432 lux was achieved. Keywords: inverter, converter, LLC, gain