PENGARUH UMUR SETELAH PENEBANGAN DAN LETAK UMBUT PADA BATANG TERHADAP POTENSI UMBUT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) SEBAGAI BAHAN PANGAN (The Effect of Days After Logging and Location of Pith on the Potential of Pith of Oil Palm Tree (Elaeis guine - Muhammad Idris; Terip Karo-Karo; Herla Rusmarilin (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT This study was aimed to determine the effect of days after logging and location of pith on the potential of pith of oil palm tree as food. This study used randomised and ash content. The interaction of the two factors had no significant effect on all parameters except on the dry water content of dried block resign with two factors i.e : days after logging (L): (0 days), (10 days), (20 days), and (30 days) and location of pith (P): (0-20 cm), (20-40 cm), (40-60 cm), and (60-80 cm).The results showed that the days after logging had a highly significant effect on all parameters. The location of the pith had highly significant effect on all parameters except diameter pith, ash content, total soluble solids of dried pith, and total sugar of dried pith. Age after 30 days after logging and pith of 60-80 cm pith was the best treatment in this study. Keywords: Days After Logging ,Location Of Pit, Oil  Tree Pith. ABSTRAK   Penelitian ini dilakukan untuk menentukan pengaruh umur setelah penebangan dan letak umbut pada batang terhadap potensi umbut kelapa sawit sebagai bahan makanan. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok dengan dua faktor yaitu umur setelah penebangan (L) : (0 hari), (10 hari), (20 hari), dan (30 hari) dan letak umbut pada batang dari pucuk pohon (P) : (0-20 cm), (20-40 cm),  (40-60 cm), dan (60-80 cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur setelah penebangan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap semua parameter. Letak umbut pada batang memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap semua parameter kecuali diameter dan kadar abu. Interaksi kedua faktor memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap semua parameter kecuali terhadap kadar air umbut kering, kadar abu, TSS umbut kering, total gula umbut kering. Umur setelah penebangan 30 hari dan letak umbut pada batang 60-80 cm merupakan perlakuan terbaik pada penelitian ini.   Kata kunci: Umur Setelah Penebangan, Letak Umbut Pada Batang, Umbut Kelapa Sawit.