ANALISIS PENAMBAHAN BAHAN PENGISI PASIR SILIKA PADA BAHAN RESIN EPOKSI SILICONE RUBBER TERHADAP PARAMETER LISTRIK, MEKANIK DAN FISIK UNTUK BAHAN ISOLATOR - Savitri, Fanny Rizka; Syakur, Abdul; Hermawan, Hermawan (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Riset terhadap bahan isolator polimer saat ini masih menjadi sebuah tantangan. Kemampuan isolator polimer yang lebih ringan dan dapat ditambahkan pengisi untuk memperbaiki kekuatan isolator masih menjadi sebuah riset. Kajian terhadap kinerja isolator telah dilakukan sehingga diperoleh komposisi bahan yang ideal sebagai komposisi bahan pembuatan isolator. Penelitian ini merupakan bagian dari kegiatan mencari komposisi bahan pembuatan isolator yang lebih baik dari segi mekanik, elektrik dan fisik. Sampel pengujian menggunakan bahan isolasi resin epoksi yang terbuat dari campuran Diglycidyl Ether of Bisphenol-A (DGEBA) dan Metaphenylene Diamine (MPDA) dengan campuran bahan pengisi silicone rubber dan pasir silika. Bahan pengisi pasir silika divariasi dengan persentase 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, 17,5%. Parameter yang dianalisa adalah sudut kontak, nilai arus bocor, tegangan flashover, kekuatan tarik dan nilai kekerasan bahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bahan pengisi pasir silika pada bahan isolator resin epoksi silicon rubber untuk memperbaiki kekuatan mekanik bahan isolator. Didapatkan komposisi terbaik untuk bahan isolator denganÂ  pengisi pasir silika sebesar 10% dengan nilai sudut kontak sebesar 55,85o, nilai arus bocor sebesar 3,35 mA, tegangan flashover sebesar 16,39 kV, kekuatan mekanis sebesar 11,13 Mpa dan kekerasan sebesar 213,6 HV.