RANCANG BANGUN DAN KAJIAN PENGARUH KETINGGIAN SUMBER AIR TERHADAP KINERJA POMPA HIDRAM (Design and Study of the Effects of Altitude on the Performance of Water Resources Hydraulic Ram) - Ardiansyah Siregar; Sumono Sumono; Nazif Ichwan (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT Hydraulic ram is one type of pump that does not require electrical energy for utilizing air pressure and water pressure itself as a driving force, so that the hydraulic ram one water pump that does not use fuel and relatively inexpensive. In this study will be measured flow rates, pump efficiency and discharge coefficient. This study aims to assess the effect at different heights on the water source 55 cm, 45 cm and 35 cm to the discharge of produced water. Based on the research results obtained in the discharge water input with a height of  55 cm of 1,042 l/s, with a height of 45 cm water of 0,946 l/s, and the water level 35 cm of 0,867 l/s. On the debit output with 55 cm water level of 0,285l/s with a height og 45 cm water of 0,226 l/s  and water level 35 cm of 0,148 l/s. Can result in efficiency at a height of 55 cm of water at 27,35 % with a height of 45 cm of water at 23,89 % and 35 cm water level of 17,07 %. On the results of the coefficient of discharge with a height of 55 cm of water at 0,707, with a height of 45 cm water of 0,695 and the water level 35 cm by o,691. Keywords: Hydraulic Ram, Hyraulic Ram Efficiency, Discharge Coefficient ABSTRAK   Pompa hidram merupakan salah satu jenis pompa yang tidak membutuhkan energi listrik karena memanfaatkan tekanan udara dan tekanan air itu sendiri sebagai tenaga penggeraknya, sehingga pompa hidram salah satu pompa air yang tidak menggunakan BBM dan relatif murah. Dalam penelitian ini akan diukur debit aliran, efesiensi pompa dan koefisien debit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pada ketinggian yang berbeda pada ketinggian sumber air  55 cm, 45 cm dan 35 cm terhadap debit air yang dihasilkan. Berdasarkan penelitian didapat hasil pada debit input dengan ketinggian air 55 cm sebesar 1,042 l/s, dengan ketinggian air 45 cm sebesar 0,946 l/s, dan ketinggian air 35 cm sebesar 0,867 l/s. Pada debit output dengan ketinggian air 55 cm sebesar 0,285 l/s, dengan ketinggian air 45 cm sebesar 0,226 l/s dan ketinggian air 35 cm sebesar 0,148 l/s. Didapat hasil efesiensi pada ketinggian air 55 cm sebesar 27,35 %, dengan ketinggian air 45 cm sebesar 23,89 % dan ketinggian air 35 cm sebesar 17,07 %. Pada hasil koefisien debit dengan ketinggian air 55 cm sebesar 0,707, dengan ketinggian air 45 cm sebesar 0,695 dan pada ketinggian air 35 cm sebesar 0,691   Kata kunci: Pompa Hidram, Efesiensi Pompa Hidram, Koefisien Debit