RANCANG BANGUN ALAT PENGGILING TULANG SAPI KERING (Design of Dry Cow Bone Miller) - Hadi Jaka Suwarno; Adian Rindang; Nazif Ichwan (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT The existance of livestock waste increase as big as the consumption of livestock meat. Livestock waste itself can be feces, bone, blood, and hair. The handling of this waste must be done correctly so that it doesn’t contaminate the environment. One of the product that can be produced from the processing of livestock waste is bone powder which can be used as the mixture of animal feed because it’s rich in calcium and phosphorus. The aim of this research is to design and build dry cow bone miller and test the parameters of effective capacity, material losses, water content of bone powder, and the fineness of bone powder, then analyze the economic value of dry cow bone miller.The results showed that the effective capacity of this equipment was 12,03 kg/hour, material losses was 8%, water content of bone powder was 0,35%, and the fineness of bone powder was 52,56%. Economic analysis showed that break even point was 381 kg on the fifth year, net present value was Rp 379.937.203,17/year with 6,75% of interest rates and Rp 364.264.740,17/year with 8% of interest rates, and internal rate of return was 38,30%. Key words: Dry Cow Bone Miller, Bone Waste, Bone Powder ABSTRAK   Keberadaan limbah hewan ternak meningkat seiring dengan tingginya konsumsi daging hewan ternak. Limbah ternak sendiri dapat berupa kotoran, tulang, darah, dan bulu. Penanganan limbah ini harus dilakukan dengan tepat agar tidak mencemari lingkungan. Salah satu produk yang dapat dihasilkan dari pengolahan limbah ternak adalah tepung tulang yang dapat dimanfaatkan sebagai campuran pakan ternak karena kaya akan kalsium dan fosfor. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat penggiling tulang sapi kering serta menguji dengan parameter kapasitas efektif, kerusakan hasil, kadar air tepung tulang, dan kehalusan saringan tepung tulang, kemudian menganalisis nilai ekonomis alat penggiling tulang sapi kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas efektif alat sebesar 12,03 kg/jam, kerusakan hasil sebesar 8%, kadar air tepung tulang sebesar 0,35%, dan kehalusan saringan sebesar 52,56%. Analisis ekonomi menunjukkan bahwa break even point sebesar 375 kg pada tahun kelima, net present value sebesar Rp 379.937.203,17/tahun dengan suku bunga 6,75% dan Rp 364.264.740,17/tahun dengan suku bunga coba-coba 8%, serta internal rate of return sebesar 38,30%.   Kata kunci: Alat Penggiling Tulang Sapi Kering, Limbah Tulang, Tepung Tulang,