ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN BENTONIT DAN GARAM NaCl UNTUK MEREDUKSI RESISTANSI PENTANAHAN DENGAN VARIASI KEDALAMAN ELEKTRODA DAN VARIASI KONSENTRASI - Hakim, Muhamad Azizul; Syakur, Abdul; Nugroho, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Salah satu  syarat sistem pentanahan yang baik adalah jika mempunyai nilai resistansi pentanahan yang kecil. Ada beberapa aspek yang dapat memengaruhi nilai resistansi pentanahan seperti jenis tanah, kelembapan tanah, temperatur dan kedalaman tanah. Untuk mengurangi resistansi pentanahan dengan menggunakan bahan aditif berupa  campuran bentonit dan garam NaCl. Pada penelitian ini variabel yang akan diteliti adalah perubahan nilai resistansi pentanahan pada masing-masing variasi. Pada variasi pertama diukur pengaruh kedalaman penanaman elektroda pentanahan pada kondisi sebelum dan sesudah ditambahkan bentonit terhadap nilai resistansi pentanahan. Untuk variasi kedua diukur pengaruh konsentrasi bentonit terhadap nilai resistansi pentanahan.Hasil pengukuran menunjukkan bahwa penambahan kedalaman penanaman elektroda dan penambahan konsentrasi bentonit dan garam dapat menurunkan nilai resistansi pentanahan. Pada kondisi tanah sesudah penambahan bentonit dan garam NaCl persentase penurunan nilai resistansi pentanahan yang didapatkan sebesar 64,9 % jika dibandingkan dengan nilai resistansi pentanahan sebelum penambahan zat aditif tersebut. Resistivitas tanah yang didapatkan juga menunjukkan penurunan dari kondisi sebelum penambahan bentonit dan garam yaitu sebesar 17,109 Ω-m, turun menjadi 5,89 Ω-m setelah ditambahkan bentonit.