PENGARUH BAHAN PENGISI KEMASAN KERANJANG BAMBU PADA TRANSPORTASI DARAT TERHADAP MUTU TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) (Effect of Packing Bamboo Basket Filler Material on Ground Transportation on The Quality of Tomato(Lycopersicum esculentum Mill) - Jasnia Warti; Achwil Putra Munir; Riswanti Sigalinggling (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT   Tomatoes are classified as commodities with high economic value but are easily broken and has a relatively short shelf life and therefore contributes to the level of freshness of tomatoes. One type of packaging that is widely used for the packaging of tomatoes is bamboo basket with newspaper and fresh banana leaves fillers. This research aimed to determine the changes in tomato fruit quality (weight loss, hardness, mechanical damage) and packaging porosity on the level of mechanical damage of tomato fruit after transport simulation. Determining suitable tomato fruit packing filler material for reducing deterioration during ground transportation. The parameters observed were mechanical damage, weight loss, hardness and porosity. The results showed that the highest mechanical damage at BGST3 treatment (bamboo basket without filler at 5-hour simulation time) was 41.47%. The greatest porosity was 72.28% with a bamboo basket packing without fillers. The highest of the lower percentage in the weight at BKST3 treatment (newspaper bamboo basket filler with simulation of 5 hours) was 1.5%. The hardness texture of the tomatoes at BGST2 treatment (bamboo basket without filler 3-hour simulation) located at the top was 127.09 gr/mm. Keywords: Tomato, Bamboo Baskets, Fillers, Banana Leaves, Newspaper ABSTRAK   Tomat tergolong komoditas yang bernilai ekonomi tinggi tetapi mudah rusak dan waktu simpan yang relatif pendek sehingga berpengaruh terhadap tingkat kesegaran buah tomat. Salah satu jenis kemasan yang banyak dipakai untuk pengemasan buah tomat adalah keranjang bambu dengan bahan pengisi kertas koran dan daun pisang segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan mutu buah tomat (susut bobot, kekerasan, kerusakan mekanis) dan mengetahui pengaruh porositas kemasan terhadap tingkat kerusakan mekanis buah tomat setelah dilakukan simulasi transportasi. Menentukan bahan pengisi kemasan buah tomat yang sesuai untuk mengurangi penurunan mutu selama transportasi darat. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 2 faktor yaitu bahan pengisi dan lama simulasi. Parameter yang diamati adalah kerusakan mekanis, susut bobot, kekerasan dan porositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan mekanis yang paling tinggi yaitu 41,47% pada perlakuan BGST3 (keranjang bambu tanpa bahan pengisi dengan lama simulasi 5 jam). Nilai porositas yang paling besar yaitu 72,28% dengan kemasan keranjang bambu tanpa bahan pengisi. Persentasi penurunan bobot yang paling tinggi yaitu 1,5% pada perlakuan BKST3 (keranjang bambu bahan pengisi kertas koran dengan lama simulasi 5 jam). Tekstur tomat paling keras yaitu 127,09 gr/mm pada perlakuan BGST2 (keranjang bambu tanpa bahan pengisi dengan lama simulasi 3 jam) yang terletak di bagian atas. Kata kunci: Tomat, Keranjang Bambu, Bahan Pengisi, Daun Pisang, Kertas Koran