PERANCANGAN SISTEM MONITORING DAYA UNTUK INVERTER SATU FASA GUNA PENGUKURAN DAYA TERALIR SECARA REALTIME - Muhammad Iqbal; Iwan Setiawan; Agung Nugroho (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Penggunaan energi listrik secara global meningkat dari tahun ke tahun dan efek emisi gas rumah kacapun masih dirasakan akibat pembakaran bahan bakar fosil. Hal tersebut mendorong peningkatan teknologi terhadap instalasi dengan sumber energi terbarukan berupa pembangkit listrik photovoltaic (PV) yang mempunyai potensi terbesar di Indonesia. Namun, sistem pada PV masih berupa DC sehingga diperlukan inverter untuk merubah sistem menjadi AC. Namun, ketika inverter menyuplai beban daya ada kemungkinan melebihi spesifikasinya. Oleh karena itu, penelitian ini merancang sistem monitoring daya secara realtime dan akurat untuk memastikan kualitas penyaluran daya sudah optimal dan sesuai spesifikasi. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode Orthogonal Signal Generator (OSG) yang diproses oleh STM32F103C8T6. Metode tersebut menggunakan delay ¼ periode untuk mendapatkan nilai daya keluaran. Hasil pengujian diperoleh error daya aktif 1% pada beban 9,6 ohm dan 1,64% pada Beban  47,5 Ohm, sedangkan pada daya reaktif didapat selisih 0,83 VAR pada beban 9,6 Ohm dan 0,89 VAR pada beban  47,5 Ohm. Berdasarkan buku PLN dikategorikan dalam alat kerja.