PENYEARAH TERKONTROL PENGGERAK MOTOR ARUS SEARAH PADA PURWARUPA KONVEYOR - Tawakal, Panji; Nugroho, Agung; Facta, Mochammad (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Motor arus searah merupakan salah satu jenis motor yang digunakan sebagai penggerak konveyor. Pangaturan motor pada konveyor sangat diperlukan untuk mengatur laju barang yang akan dikirim. Namun, pada masa sekarang ini masih banyak pegnaturan motor arus searah yang menggunakan kendali konvensional dengan proses penyearahan menggunakan autotransformator. Metode konvensional dengan menggunakan autotransformator tersebut memiliki kelemahan dalam penggunaan biaya yang mahal. Sebuah penyearah terkontrol dengan IC TCA 785 sebagai pengatur sudut pemicu thyristor dibuat untuk mengatasi masalah tersebut. Penyearah terkontrol dirancang untuk mangatur motor arus searah CSD80-D sebagai penggerak utama pada purwarupa konveyor. Berdasarkan hasil pengujian kerja, penyearah terkontrol mampu menggerakan motor arus searah CSD80-D pada purwarupa konveyor. Kecepatan motor dapat divariasikan dengan cara mengatur resistor variabel pada pin 11 IC TCA 785. Kecepatan motor yang dihasilkan mencapai 274,8 Rpm dengan tegangan 22,2 Volt dan arus 1,08 Ampere pada kondisi ini juga dihasilkan effisiensi mencapai 93,62 %.