PERANCANGAN ANTENA MONOPOL CETAK UNTUK KOMUNIKASI ULTRA WIDEBAND DENGAN ANALISIS MODE KARAKTERISTIK - Damayanti, Denti Agustina; Prakoso, Teguh; Sofwan, Aghus (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
UWB (Ultra Wideband) adalah sistem komunikasi jarak pendek yang mempunyai bandwidth yang sangat lebar beroperasi pada frekuensi 3,1-10,6 GHz. Dengan bandwidth operasi UWB yang besar maka diperlukan suatu antena dengan bandwidth yang besar pula, salah satu pendekatan untuk memperlebar bandwidth antena adalah dengan menggunakan Theory Characteristic Mode (TCM). Perancangan antena monopol cetak pada frekuensi kerja 3,1-10,6 GHz menggunakan bahan FR-4 dengan ketebalan 1,575 mm, dan konstanta dielektrik sebesar 4,3. Simulasi pancaran gelombang elektromagnetik menggunakan perangkat lunak CST Studio Suite 2016. Dari hasil simulasi, antena monopol cetak mempunyai bandwidth 8,4 GHz dengan rentang frekuensi 2,5 – 10,9 GHz. Pada hasil simulasi frekuensi 3,1 GHz, 5 GHz, dan 10,6 GHz yang diperoleh nilai return loss kurang dari -10 dan VSWR sudah kurang dari 2, serta nilai gain lebih dari 2 dB dengan pola radisi omnidirectional. Hasil pengukuran antena monopol cetak mempunyai bandwidth 7,735 GHz dengan rentang frekuensi 3,18-10,915 GHz. Pada hasil pengukuran frekuensi 3,1 GHz, 5 GHz, dan 10,6 GHz yang diperoleh nilai return loss kurang dari -10 dan VSWR sudah kurang dari 2, serta nilai gain sebesar 3,27 dB dengan pola radisi omnidirectional. Antena tersebut telah memenuhi spesifikasi komunikasi ultra wideband.