SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DIPONEGORO - Pertiwi, Kartika; I.S, Kodrat; Somantri, Maman (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak   Sistem pengolahan dan pelaporan manajemen aset di Fakultas Teknik Universitas Diponegoro masih berupa aplikasi desktop, yang dioperasikan dengan satu unit komputer. Data dan laporan yang ada dikelola dalam bentuk arsip-arsip, sehingga relatif lambat untuk melakukan koreksi dan pengawasan terhadap aset, juga mengalami kendala dalam kepraktisan dan pengecekan data oleh pihak Pimpinan. Pengembangan suatu sistem baru yang didukung dengan sistem basis data dengan berbasis Web, diharapkan dapat mengatasi kendala tersebut. Pembuatan Sistem Informasi Manajemen Aset di Fakultas Teknik Universitas Diponegoro dapat membantu menangani pengelolaan dan pengawasan aset pada Fakultas Teknik secara efektif dan efisien. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk rancangan antar muka dan MySQL untuk mengelola basis data. Pengolahan data pada sistem ini meliputi data login, data aset, pembaharuan data  transaksi aset, data pemeliharaan aset, dan pelaporan data aset yang terdiri dari proses masukkan data, ubah data, dan pencarian data. Selain itu ditampilkan juga laporan yang dapat dilihat langsung pada sistem dan juga dapat dicetak.   Kata kunci: Sistem Informasi, Manajemen Aset, PHP, MySQL, Basis Data.     Abstract Processing and reporting system of asset management in the Faculty of Engineering Diponegoro University using a desktop application, which is operated by a computer unit. Data and reports are maintained in the form of archives, so it is relatively slow to make corrections and supervision of assets, also experienced difficulties in practicality and data checking by the Echelon. Development of a new system with the support of  database system on Web-based interface, is expected to overcome these obstacles. Preparation of Assets Management Information Systems at the Faculty of Engineering Diponegoro University can handle the management and control of assets in the Faculty of Engineering, effectively and efficiently. The system is built using the PHP programming language for interface design and MySQL to manage database. The data processing system includes logging data, assets data, updating asset transactions, asset data maintenance, and reporting of data assets consisting of the data input, data edit, and data searching. In addition it is shown also reports that can be viewed directly on the system and can also be printed. Keywords: Information Systems, Asset Management, PHP, MySQL, Database