PERANCANGAN KONTROL OPTIMAL PADA SISTEM MULTI MACHINE MENGGUNAKAN LINEAR QUADRATIC REGULATOR-GLOWWORM SWARM OPTIMIZATION (LQR-GSO) - Arsyad, Arsyad; Triwiyatno, Aris; Handoko, Susatyo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Stabilitas pada sistem multi machine merupakan faktor penting untuk menjaga operasional sistem agar tetap aman. Perancangan kontrol optimal pada sistem multi machine menggunakan Linear Quadratic Regulator (LQR) diharapkan mampu meningkatkan stabilitas sistem multi machine. Pada penelitian ini, nilai variabel diagonal matriks bobot Q dan R pada LQR  dihitung menggunakan Glowworm Swarm Optimization (GSO). Model persamaan state space dan data parameter pada sistem multi machine didapat dari studi pustaka, yaitu jurnal dan buku. Sedangkan untuk implementasi kontrol optimal pada sistem multi machine dilakukan dengan menggunakan MATLAB. Hasil simulasi yang diperoleh yaitu perbandingan antara respon sistem multi machine yang menggunakan kontrol LQR-GSO dengan LQR. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, kontrol LQR-GSO pada multi machine memperkecil error sebanyak 32.95% sedangkan kontrol LQR pada multi machine memperkecil error sebanyak 28.87%. Oleh sebab itu, metode kontrol LQR-GSO memiliki respon yang lebih baik dibandingkan metode kontrol LQR. Kata kunci: stabilitas, multi machine, Linear Quadratic Regulator (LQR), Glowworm Swarm Optimization (GSO)  Abstract Multi machine system stability is an important factor to keep the system operational in order to stay safe. The design of optimal control in multi machine system using Linear Quadratic Regulator (LQR) is expected to improve the stability of multi machine system. In this research, the value of the variable diagonal weighting matrix Q and R on LQR calculated using Glowworm Swarm Optimization (GSO). State space equation model and data parameters in a multi machine system obtained from the literature. Implementation of optimal control in multi machine system performed using MATLAB. Simulation results obtained by the comparison between the response of multi machine system using LQR control and LQR-GSO control. Based on the tests, the LQR-GSO control in multi machine reduce as much as 32.95% error and the LQR control in multi machine reduce as much as 28.87% error. Therefore, the LQR-GSO control method has a better response than the LQR control method. Keywords: stability, multi machine, Linear Quadratic Regulator (LQR), Glowworm Swarm Optimization (GSO)