PERANCANGAN SISTEM AKUISISI DATA MULTISENSOR (SENSOR OKSIGEN, HIDROGEN, SUHU, DAN TEKANAN) MELALUI WEBSITE BERBASIS ANDROID - Sandi, Harum Amalia; Sudjadi, Sudjadi; Darjat, Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Akuisisi data merupakan suatu sistem yang diperlukan dalam sistem instrumentasi di berbagai kegiatan industri untuk mengambil, menampilkan, maupun mengolah data dari sensor yang terdapat pada komponen sistem instrumentasi. Seiring dengan perkembangan teknologi, diperlukan suatu sistem akuisisi data yang dapat digunakan secara real time, cepat, mudah, dan akurat. Teknologi internet dapat digunakan sebagai media penyaluran data untuk memenuhi kebutuhan akan akuisisi data saat ini. Salah satu penerapan dari teknologi akuisisi data ini dapat diaplikasikan pada multisensor untuk mengukur kadar gas oksigen, gas hidrogen, suhu, dan tekanan udara. Perancangan sistem akuisisi data multisensor ini menggunakan mikrokontroler Arduino ATMega 2560. Parameter multisensor yang diakuisisi meliputi kadar gas oksigen menggunakan sensor ME2-O2, kadar gas hidrogen menggunakan sensor MQ-8, suhu menggunakan sensor thermocouple tipe-K dengan modul MAX6675, dan tekanan udara menggunakan sensor MPX5500DP. Hasil pengukuran keempat buah sensor tersebut ditampilkan melalui website dengan menggunakan modul GSM SIM900A. Dari hasil pengujian yang dilakukan dalam berbagai kondisi, didapatkan hasil pengujian kadar gas oksigen rata-rata sebesar 20,989% pada ruangan normal dan 18,577% pada ruangan dengan api, kadar gas hidrogen rata-rata sebesar 2288 ppm pada ruangan normal dan 3023 ppm pada uap air, suhu sebesar 28,6ËšC dengan error rata-rata sebesar 0,28%, dan tekanan udara sebesar 6,13 kPa.